Кулич «Царь пасхального застолья».
Изображение:
Вкусы:
сдобный
Ингридиенты:
- 500-550 г муки просеять 2 раза.
- 7-8 (120 г) яичных желтков
- 40-50 г дрожжей прессованных живых
- 200 г молока 3,2 % жирности
- 120 г сахара
- 100 г масла сливочного кремообразного
- ? ч.л. соли
- 20 г масла сливочного для смазки формы
- 10 г масла растительного
Похожее блюдо:
Творожно-сырный пирог
Способ приготовления:
- Приготовить опару:
- В тёплое молоко положить дрожжи, 1 ст.л. сахара перемешать и
- поставить в тёплое место до образования пеной шапочки.
- Добавить желтки, оставшийся сахар, соль перемешать и
- добавить муку, как следует тесто вымесить и поставить
- в тёплое место до подъема.
- Как поднимется тесто, добавить в него сливочное масло кремообразное,
- И ещё раз вымесить тесто и оставить до подъёма.
- Духовку разогреть до температуры 190 С в течение 20 минут.
- Затем открыть духовку и оставить открытой на 1 – 2 минуты,
- это для того чтобы тесто не село, а затем поставить КУЛИЧИ.
- Формы для куличей смазать маслом сливочным и посыпать мукой.
- Форму заполнить тестам на 1/3 и поставить в тёплое место для расстойки
- до увеличения теста в 2 раза, примерно на 30- 90 минут (зависит от размера кулича)
- В духовку поставить миску с водой, чтобы было пароувлажнение.
- Если у Вас газовая плита, то обязательно, а если электроплита можно
- просто пароувлажнить, сбрызнуть из пульвизатора.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С.
- маленькие куличи – 30 минут
- большие куличи – 50 минут.
- После 30 минут выпекания проверить низ кулича: если низ светлый,
- то убрать воду, а решетку с куличами поставить на 1 уровень ниже.
- Выпекать до готовности.
- В тесто можно добавить 100 г изюма без косточек и 100 г цукатов.
- Глазурь «Королевская»
- 200 г сахарной пудры
- 1 белок
- 8 капель лимонного сока
- 1 ст.л. крахмала.
- Белок, лимонный сок взбить, и добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.
- Если нужно срочно, чтоб глазурь была готова, поместите кулич в духовку
- при температуре 50 С до полного высыхания.