Рецепт твёрдого сыра (с дырочками).
Изображение:
Время приготовления:
90
Ингридиенты:
- мягкий сыр - 1-1,2кг
- соль
Похожее блюдо:
салат с мариноваными грибами
Способ приготовления:
- В предыдущем рецепте мы изготовили сычужный мягкий домашний сыр(кто пропустил предыдущий рецепт, можно посмотреть у меня в профиле). Теперь второй этап - изготовление настоящего твёрдого сыра с дырочками, который по качеству не уступает известным маркам, имеющимся в торговой сети. А вот по цене значительно ниже.
- Подсчитайте сами: на один кг твёрдого сыра нужно 1,2 кг мягкого сыра, или 7-8 литров молока. На сегодняшний день по стоимости это около 100-130 рублей (домашнее молоко). В магазине нормальный, качественный сыр на сегодня меньше 180-200руб вы не найдёте.
- Для изготовления твёрдого сыра с дырочками (сыроделы называют их "глазки") мягкий сыр нужно будет всего-навсего отпрессовать. Это несложно.
- Для начала нужно соорудить пресс.
- В упрощённом пробном варианте пресс будет из двух ведер или кастрюль. Одно большое, другое маленькое.
- 1. Выбираем форму для сыра - это может быть пластиковая банка из-под майонеза, жестяная или любая другая, в которую можно поместить 1-1,2 кг мягкого сыра.
- 2. Выстилаем форму чистой х/б тканью, на дно сыпем соль (для тех, кто не успел посолить раньше), перекладываем в форму сыр, и ставим всё это на дно большой кастрюли. Внутрь формы на сыр кладём поршень. Поршнем будет служить некое блюдце или деревянный кружок, который должен входить в форму свободно, с зазором по краям не менее 2 мм.
- 3. На поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой стеклянной банки, и на это возвышение опускаем сверху ведро маленькое(малую кастрюлю), наполнив это малое ведро(кастрюлю) водой для весу. Чтобы малая ёмкость стояла по центру большой и не наклонялась, между ёмкостями радиально засовываем три свёрнутые полотенца.
- 4. Через 3-5 часов сливаем жидкость (обрат) из формы, и ставим форму опять на то же место, только в этот раз сверху малой ёмкости ложим деревяшку, а на неё пару кирпичей. От массы груза зависит консистенция (твёрдость) и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.
- 5. Через сутки стояния под прессом (желательно в прохладном месте) вынимаем продукт.
- 6. Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но ещё не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо развернуть материю, положить сыр на деревянное основание, - и в холодильник за неимением погреба. Ждём образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо периодически переворачивать. Самое сложное на данном этапе - не съесть продукт раньше времени.
- Кто выдержал это испытание - тому настоящий сыр с дырочками.
- Приятного аппетита!
- Как увеличить срок хранения сыра до полугода и более - надеюсь скоро описать в следующем рецепте.
- И как за пару часов сделать настоящий, но простой пресс для сыра и засолки овощей и грибов - тоже надеюсь скоро выложить. Заходите почаще!