Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Шашалык (ненавистникам уксуса - вход воспрещен!!!)

Шашалык (ненавистникам уксуса - вход воспрещен!!!)

Вкусы:
острое, кавказское, шашалык

Ингридиенты:

  • Баранина - примерно 4,5 кг.
  • Лук - около 1,5 - 2 кг. (вначале промахнулась - взяла 2 луковицы больших на 600г., исправилась...)
  • Сильногазированная и менерализованная вода - 1л. (2 бутылки)
  • Киви - 2 шт, крупные
  • Хмели-сунели - много, не меньше 100г.
  • Перец кайенский - много, не меньше 20г.
  • Баклажаны - 2 кг. (для шашлыка)
  • Лук репка для жарки (шашлыка) - 1 кг.
  • Уксус 9% - 3/4 ст.
  • Соль - совсем чуть-чуть
  • Перец черный горшком - немного.

Похожее блюдо:
Просто баранина ( и для тех,кто держит фигуру :) )

Способ приготовления:

  • Купить жирноватую баранину, попросить мясника на базаре снять лишнее сало и вырезать кости.
  • Порезать баранину на кубики в один большой укус.
  • Лук с очищенным киви, кайенским перцем и хмели-сунели измельчить в кашу в комбайне.
  • В эмалированной большой кастрюле перемешать кашицу с бараниной и оставить на пол часа.
  • Добавить уксус и немного черного перца горошком (сама, блин, не знаю на фиг сделала) и снова все перемешать с мясом.
  • Залить сверху минеральной водой и немножко "посолить" (сильно сказано - минералка солоноватая - я для очистки совести кинула сверху пару крупинок....), снова перемешать и накрыть крышкой.
  • Предполагала что будет мариноваться 3 часа, но... российская действительность - Босс любит надавать задания в пятницу за 5 мин. до конца рабочего дня..., в итоге - мариновалось не менее 8 часов!!!
  • Нанизываем: мясо, лук, сильно посоленный с обоих сторон баклажан, лук, мясо - и т.д. Колечки лука ("тугие", чтоб были без больших дырок внутри) и баклажана должны примерно совпадать с диаметром мяса.
  • Жарим на углях на даче, часто переворачивая.
  • Спасибо кулинару гетьмановне, которая вчера напомнила мне про подаренную фондюшницу - запивали мы энто дело на открытой веранде на морозе глинтвейном, а шоб не остывал, залили его в фондюшницу, закрыли подходящей крышкой и поставили на горелку.
  • Едим с салатом "дунайским" (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, масло растительное, соль, уксус, пастеризация 20 мин. - тут полно вариантов заготовок этого салата).