Карп сливочный
Вкусы:
нежный, рыбный, паровой
Ингридиенты:
- карп на 3-4 кг
- сливки жирные (32%)
- приправа рыбная с лимоном
- вино белое
- картофель
- майонез
Похожее блюдо:
Жареха из сыроежек
Способ приготовления:
- В предверии праздника наших замечательных мужчин хочу предложить вариант запекания карпа. Делала его не так давно, получилось очень сочно и вкусно. К тому же сам вид готового блюда, поданного прямо на противне на стол, выглядел празднично. И потому, думаю, что оно будет кстати на столе любого мужчины!
- Оговорюсь сразу, приготовление требует времени. Так что наберитесь терпения, и вы будете награждены. И самим карпом и поцелуем любимого мужчины (правда при условии, что он большой любитель рыбы).
- Итак: Для начала карпика надо почистить, удалить внутренности, хорошенько вымыть во всех местах.
- Затем натереть внутри и снаружи приправой для рыбы с лимоном. Если таковой нет, то можно воспользоваться любой - состав у приправ, как правило, очень похожь с некоторыми отличиями. И сбрызнуть соком лимона. Сверху полить немного вином.
- Оставить рыбку постоять с полчаса. После обмазать ее со всех сторон сливками. Сливки не жалеть! Карп должен выкупаться в сливках. И купаться ему так придется примерно час-полтора.
- После этих процедур выложить карпа на смазанный сливочным маслом противень. Противень должен быть с высокими бортиками, так как будет выделяться сок с рыбы, и ему надо где-то скапливаться.
- Накрыть противень с карпом фольгой, хорошенько подогнуть под бортики, чтобы не пропускала воздух.
- И поставить в духовку запекаться при температуре 160 градусов на 30 минут.
- Тем временем надо успеть почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Уложить в миску и перемешать с майонезом. Количество майонеза брала на глаз, сколько душе не жалко, и чтобы картошке хватило.
- Через 30 минут запекания карпа вынуть, открыть аккуратно фольгу. И выложить вокруг рыбы картофель.
- Снова закрыть фольгой и еще на 30 минут поставить в духовку.
- Под конец запекания фольгу убрать и оставить в духовке без фольги еще минут на 10-15 для поджаривания. Если есть гриль, то лучше всего с его помощью поджарить карпика, только уж времени надо будет поменьше на поджарку. Но у меня на тот день, как на зло, вышел из строя гриль. Поэтому пришлось обходиться без него. Что, собственно, не повлияло на вкус данного блюда.
- К карпу мы решили самым лучшим напитком будет пиво. Но, как правило, к рыбе подают белое вино. Решать уж вам, кто как любит и с чем.