Карп сливочный

Вкусы:
нежный, рыбный, паровой

Ингридиенты:

  • карп на 3-4 кг
  • сливки жирные (32%)
  • приправа рыбная с лимоном
  • вино белое
  • картофель
  • майонез

Похожее блюдо:
Рыба в горчичном соусе с маслинами.

Способ приготовления:

  • В предверии праздника наших замечательных мужчин хочу предложить вариант запекания карпа. Делала его не так давно, получилось очень сочно и вкусно. К тому же сам вид готового блюда, поданного прямо на противне на стол, выглядел празднично. И потому, думаю, что оно будет кстати на столе любого мужчины!
  • Оговорюсь сразу, приготовление требует времени. Так что наберитесь терпения, и вы будете награждены. И самим карпом и поцелуем любимого мужчины (правда при условии, что он большой любитель рыбы).
  • Итак: Для начала карпика надо почистить, удалить внутренности, хорошенько вымыть во всех местах.
  • Затем натереть внутри и снаружи приправой для рыбы с лимоном. Если таковой нет, то можно воспользоваться любой - состав у приправ, как правило, очень похожь с некоторыми отличиями. И сбрызнуть соком лимона. Сверху полить немного вином.
  • Оставить рыбку постоять с полчаса. После обмазать ее со всех сторон сливками. Сливки не жалеть! Карп должен выкупаться в сливках. И купаться ему так придется примерно час-полтора.
  • После этих процедур выложить карпа на смазанный сливочным маслом противень. Противень должен быть с высокими бортиками, так как будет выделяться сок с рыбы, и ему надо где-то скапливаться.
  • Накрыть противень с карпом фольгой, хорошенько подогнуть под бортики, чтобы не пропускала воздух.
  • И поставить в духовку запекаться при температуре 160 градусов на 30 минут.
  • Тем временем надо успеть почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Уложить в миску и перемешать с майонезом. Количество майонеза брала на глаз, сколько душе не жалко, и чтобы картошке хватило.
  • Через 30 минут запекания карпа вынуть, открыть аккуратно фольгу. И выложить вокруг рыбы картофель.
  • Снова закрыть фольгой и еще на 30 минут поставить в духовку.
  • Под конец запекания фольгу убрать и оставить в духовке без фольги еще минут на 10-15 для поджаривания. Если есть гриль, то лучше всего с его помощью поджарить карпика, только уж времени надо будет поменьше на поджарку. Но у меня на тот день, как на зло, вышел из строя гриль. Поэтому пришлось обходиться без него. Что, собственно, не повлияло на вкус данного блюда.
  • К карпу мы решили самым лучшим напитком будет пиво. Но, как правило, к рыбе подают белое вино. Решать уж вам, кто как любит и с чем.