Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Творожно-яблочная запеканка с сушёной клюквой

Творожно-яблочная запеканка с сушёной клюквой

Изображение:

Вкусы:
творожный, яблочный, клюквенный, воздушный, нежный

Ингридиенты:

  • Сушёная клюква-80-100 грамм
  • Свежевыжатый апельсиновый сок-8 стол.ложек
  • Яблоки сладких сортов-600 грамм (примерно)
  • Яйца-4,отделить белки от желтков,белки хорошенько охладить
  • Грушевый сок с мякотью (он густой и мутный)-100 мл
  • Обезжиренная(у меня 0,2%-ной жирности) творожная масса-500 грамм (консистенции густого йогурта,только плотнее)
  • Тёртая цедра 1/2 лимона
  • Манка-60 грамм
  • Разрыхлитель-1 чайная ложка без горки
  • По желанию немного сахарной пудры,чтобы присыпать сверху (я не использовала)

Похожее блюдо:
Кисло-сладкое

Способ приготовления:

  • Заранее замочить сушёную клюкву в апельсиновом соке,она должна размокнуть
  • Очистить яблоки от шкурки и сердцевинок (я два яблока оставила со шкурой,потому что украсила ими запеканку сверху,но это по желанию),порезать тонкими дольками
  • Смешать в глубокой посуде яичные желтки,грушевый сок,творог,лимонную цедру,манку и разрыхлитель
  • Подмешать в творожную массу яблоки и размоченную клюкву
  • Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков
  • Аккратными движениями венчика сниз вверх подмешать взбитые белки к творожной массе
  • Разъёмную форму 26 см диаметром заранее смазать маслом и посыпать манкой или белыми панировачными сухарями
  • Тесто перелить в форму
  • Можно отправлять в духовку,а можно,как я,два яблока неочищенных снаружи порезать очень тонкими дольками и выложить ими верх запеканки
  • Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов (не больше,а то может подгореть) духовке минут 50-60 (у меня заняло час,но мне кажется моя духовка нагревается несколько слабее,чем я устанавливаю),ориентируемся по цвету и консистенции (проверить деревянной зубочисткой)
  • Готовую запеканку остудить,по желанию посыпать сахарной пудрой (у меня не было такого желания,но допускаю,что оно может возникнуть,так как запеканка не очень сладкая,в ней кроме грушевого сока и фруктозы из яблок нет сахара).
  • Освободить запеканку от бортиков формы
  • Приятного аппетита!