Ляванги (азрбайджанское блюдо)
Время приготовления:
1
Вкусы:
кисло-сладкий
Ингридиенты:
- Свежая рыба - кутум, 2 головки лука, 1-1,5 ст. грецких орехов, лавашана (это сделанная из алычи или слив пастила в виде листов. Не знаю продается она на рынках России или нет, но на Кавказе, в Средней Азии очень популярна), сахарный песок по вкусу.
Похожее блюдо:
Гренки к пиву
Способ приготовления:
- 1. Подготовить рыбу. Для этого очистить ее от внутренностей, жабр и чешуи. Хорошенько промыть.
- 2. Подготовить начинку. Для этого листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону. Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.
- 3.Мелко нарезать лук и обжарить его на растит. масле до светло-золотистого цвета.
- 4.Порубить орехи, но не очень мелко, так чтобы при еде они чувствовались.
- 5. Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам пригодится
- 6.Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус, так,чтобы сахару было не мало. Вот и все. Начинка готова.
- 7. Посолить рыбу снаружи и снутри. Начинить нашу рыбу хорошенько. Так, чтобы она была у нас пузатенькая. А чтобы начинка не вываливалась из нее, лучше ее зашить крепкими нитками, которые вы потом снимите.
- 8. Вы не забыли, у нас еще осталась размоченная лавашана.Вот ею мы и смазываем хорошенько нашу рыбу. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела. Выкладыаем нашу красавицу на смазанный маслом противень и в разогретую духовку где-то на 30-40 мин-180 градусов.
- Сначала низ включаем минут на 20, затем- верх. Вообщем, вы увидите-рыбка должна покрыться красивым "загаром".
- Ее можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
- Приятного аппетита!