Кислые щи с горохом и яблоком (мой вариант)
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
овощной, кисло-сладкий
Ингридиенты:
- Грудинка говяжья или телячья 300-4000г
- Грудинка свиная сырокопченая 100-150г
- Луковица 1 шт.
- Капуста квашеная 400-500г
- картошка 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 4-5 долек
- Морковь 1 шт.
- Горошек зеленый мороженый 150-200г
- Соль
- Сахар по вкусу
- Приправы:
- Смесь перцев по вкусу
- Зира 1/4 ч. л.
- Перец сладкий 1 ч. л.
- Зелень петрушки сухая 1/2 ч. л.
- Горчица белая 1/4 ч. л.
- Все расчеты на 3л супа
Похожее блюдо:
Говяжий суп с фасолью, овощами и черносливом в керамической посуде
Способ приготовления:
- Телячью грудинку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой до прикрытия, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, воду сливаем. Снова промываем, кладем в кастрюлю ( у меня 3л ), заливаем водой почти доверху, доводим до кипения. Снимаем пену, если есть.
- Луковицу моем, добавляем к мясу. Варим при слабом кипении полчаса, солим по вкусу, варим дальше до готовности мяса.
- Тем временем мелко режем сырокопченую грудинку и обжариваем на сковородке до шкварок.
- Яблоко моем, чистим, режем, добавляем к шкваркам. Горошек промываем и туда же. Тушим под крышкой минут 5, пока яблоко не распустится. Выключаем.
- Капусту промываем или не промываем, в зависимости от вкуса и насыщенности рассола. Когда мясо начнет отходит от косточки, вынимаем его, остужаем, Освобождаем от кости и жил, мелко режем.
- Картошку чистим, режем кубиками, отправляем в бульон, потом чистим и трем морковь, добавляем. Духовку разогреваем до 150 градусов. Добавляем капусту, чеснок, мелко порезанный, помидор( тоже порезанный ), приправы.
- Варим при слабом кипении минут 5, добавляем зажарку с яблоками, шкварками и горошком. Варим минут 5, добавляем мясо, корректируем соль-сахар, еще 1-2 минуты кипятим. Выключаем плиту и духовку, кастрюлю с супом ставим в духовку на час. Лучше всего есть на следующий день, можно через час после готовности. Вкусно со сметаной.
- Приятного аппетита!