Каталог » Супы » Молочные » сырно-молочный суп "ГАДАЗЕЛИЛИ"

сырно-молочный суп "ГАДАЗЕЛИЛИ"

Изображение:

Время приготовления:
20

Вкусы:
молочный мятный солоноватый

Ингридиенты:

  • 1.Молоко (минимум 4%) – 0,5 л
  • 2.Сыр моцарелла или брынза сычужная ~300 г
  • 3.Мята свежая- 2-3 чайной лж.
  • 4.Соль (если готовим из моцареллы )
  • 5.Орегано (факультативно)

Похожее блюдо:
Молочная затирка.

Способ приготовления:

  • Сыр нарезаем на кусочки в пол спичечный коробок.
  • Молоко доводим до кипения, выкладываем в него сыр.
  • Не снимая с огня, кипятим вместе с сыром,помешивая , 2-3 мин.
  • Отставляем с огня. Вынимаем сыр в глубокую миску месим ложкой, как тесто- с внешних краёв во внутрь.
  • Подливаем горячего молока, чтоб покрывало сыр – месим - отливаем молоко обратно в кастрюльку
  • Нарезаем его на небольшие кусочки, кладем в суповые тарелочки , заливаем очень горячим молоком и сразу подаем. Всё!!!
  • Вкусно и с гренками, и с мамалыгой, и с ржаным хлебушком.
  • Почему нужно постоянно подливать в сыр горячее молоко ? Оно не позволяет сыру «деревенеть», сыр становится податливым, как пластелин.
  • P.S.
  • Кто любит поострее,готовьте из сычужной брынзы; кто помягче,- из моцареллы.Если брынза попалась очень соленая,вымочите её часик в воде.