Холодец
Изображение:
Вкусы:
мясной, вкусный, чесночный, традиционный
Ингридиенты:
- 2 свиных ножки
- 1 свиная рулька
- 1 свиная голень (часть между ножкой и рулькой)
- 1 телячий хвост (добавляется по желанию, он дает хороший аромат холодцу)
- 2 шт. луковицы
- 3 шт. лавровых листа
- 2 шт. моркови
- черный и душистый перец горошком
- 4.5 литра воды
Похожее блюдо:
Запеченная свинина по домашнему.
Способ приготовления:
- Хвост порезать по суставам, не мелко, примерно на 3 части.
- Ножки разрезать вдоль, они режутся легко. Рульку и голень так же порезать если получится вдоль, или разрубить, все должно быть довольно крупными кусками, разрезать вдоль нужно для того чтобы облегчить выход желирующих веществ.
- Все моем, скоблим ножом если нужно,кожу не срезать!!! Заливаем 4.5 литра холодной воды, ставим на плиту.
- Даем закипеть на сильном огне, часто снимая пенку, так варить снимая постоянно пену минут 5-10.
- Затем убавить огонь до минимума, холодец не должен сильно бурлить, накрыть крышкой плотно. Так варить 6 часов, иногда открывая крышку и поддевать содержимое со дна шумовкой, чтобы не прикипело ко дну.
- По истечении шести часов бросаем в бульон перец горошком, лавровый лист, целые морковь и луковицы, даем закипеть, снова убавляем огонь и варим под крышкой еще 1 час. Затем посолить по вкусу, дать хорошо закипеть. Не досаливайте холодец после того как выключите огонь - не застынет, так же ни в коем случае нельзя доливать воду во время варки!
- Затем выключит огонь, на поднос шумовкой достать все содержимое, лук и морковь выбросить, бульон процедить в другую кастрюлю.
- Мясо перебрать, оставляя хорошие кусочки и прозрачные мягкие сухожилия, ну и все что съедобно на ваш взгляд.
- В формочки положить по четвертинке чеснока, разложить мясо, залить бульоном, примерно до половины формы.
- У меня их всегда получается 6 штук. Вынести судочки с холодцом на холод (на балкон), когда остынут накрыть крышечками и убрать в холодильник.К утру холодец застынет, рецепт проверен, варю так уже 8 лет. Не забыть про горчицу!