Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Ромовая баба (с черносливом и орешками)

Ромовая баба (с черносливом и орешками)

Изображение:

Вкусы:
сладкий, ромовый

Ингридиенты:

  • Мука 1,5стакана
  • яйца 4 шт
  • Сливочное масло растопленное 70 гр
  • Сахар 4 ст.л
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л
  • соль щепотка
  • Дрожжи (пакетик 11 гр)
  • Молоко 50мл
  • Для сиропа :
  • Вода 50мл
  • Ром (или ликер) 100мл
  • сахар 1 стакан
  • Чернослив
  • Кедровые орешки

Похожее блюдо:
Ароматный айвовый кекс - коврижка

Способ приготовления:

  • Замачиваем чернослив и решки в ликере.
  • Для теста : В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром. Подождать 10 мин, чтобы вспенилось. Добавить яйца, масло растопленное, соль. Чуть взбить миксером.
  • Добавить муку с разрыхлителем и взбивать миксером не меньше 3-5 минут. Консистенция у теста должно быть , как у густой сметаны.
  • Накрывать полотенцем , поставить в теплое место и дать подняться в течении 1-1,5 часа.
  • Когда тесто поднимется, выливаем в форму смазанную маслом (у меня была круглая с дыркой посередине. В принципе , можно в любую) и добавляем чернослив с орешками (без рома, его нужно слить)
  • Ставим опять в теплое место и даем еще раз подняться в течении 15-20 мин.
  • Выпекать при 170* 20-25 мин.
  • Делаем сироп : воду вскипятить, добавить сахар и довести до загустения на медленном огне (или пока не раствориться сахар) , снять с огня и добавить ром (или ликер)
  • Достаем выпеченное тесто из духовки , сделать очень много проколов по всей поверхности и до самого низа. Прокалываем много дырочек (зубочисткой или чем-нибудь другим)
  • Горячую выпечку поливаем горячим сиропом и даем пропитаться.