Каталог » Выпечка » Рулеты » просто ШИКарный маковый рулет

просто ШИКарный маковый рулет

Изображение:

Ингридиенты:

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 500-700 гр муки;
  • 25 гр. живых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 (250 мл) ст. молока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • пакет ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. соли.
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 250 гр. хорошего мака;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 10 ст.л. сахарного песка;
  • 1/2 ст. молока.
  • ______________________________
  • 1 яйцо для смазывания.

Похожее блюдо:
Творожный рулет "Кольцо"

Способ приготовления:

  • Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы - с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30'). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте - пусть себе тихонечко поднимается.
  • А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая - на деле же.. Так вот.. Приступим...
  • Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой - и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно - горячо! :)
  • Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так - а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.
  • Чтобы сэкономить время - самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.
  • Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.
  • В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.
  • Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить... И месить... И месить... Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто... И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.
  • Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.
  • И снова мак... Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум :) Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.
  • А вот теперь - соединяем.
  • Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все - сделайте булочки. тесто очень вкусное..:))
  • Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.
  • Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180'С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20'. Полное время выпекания примерно 35-40 минут.
  • И, наконец, наши мучения подошли к концу... Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно - но цель достигнута, мы ЕГО сделали!
  • Вот и всё! Приятного Вам аппетита! :)