Каталог » Десерты » Другие десерты » Шоколадно-малиновый торт-мороженое

Шоколадно-малиновый торт-мороженое

Изображение:

Вкусы:
нежный, сливочный, малиновый

Ингридиенты:

  • стакан = 200 гр.
  • форма = D 23 см.
  • для основы торта:
  • шоколадное печенье, 170 гр. (у меня шоколадные пряники);
  • 5 ст. л. сливочного масла ~110-120 гр. (у меня шоколадное масло);
  • для малинового мороженого:
  • 1 и 1/2 стакана сливок 10%;
  • сахар, 1 стакан;
  • 4 желтка от яиц категории «0»;
  • 1 и 1/2 стакана малинового пюре (пюрированая ягода, протёртая через сито для удаления косточек);
  • лимонный сок, 1 ст. л.;
  • 1 и 1/2 стакана жирных сливок (от 33%);
  • для шоколадного ганажа:
  • хороший качественный горький шоколад, 170 гр;
  • жирный сливки, 170 мл. (от 33%);
  • целые малинки для украшения.

Похожее блюдо:
Мороженое советское

Способ приготовления:

  • Основа. Печенье смолоть в крошку, добавить размягчённое масло, смешать до однородной, эластичной массы. Выложить в разъёмную форму и хорошо утрамбовать. Это можно сделать не сразу, а в процессе, но основа должна окрепнуть в холодильнике по крайней мере 1 час.
  • Мороженое.
  • 1. В большой кастрюле смешайте сливки 10% и сахар, поставьте на тихий огонь и, постоянно помешивая, доведите до тёплого состояния, чтобы сахар полностью растворился. Желтки слегка взбейте в отдельной посуде. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте тёплый сливки в желтки (таким образом, нагревание желтков произойдёт постепенно, что не даст им свернуться). Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Нагревайте на слабом огне, постоянно мешая до тех пор, пока масса не станет густеть (Вы проводите пальцем по тыльной стороне ложки в креме, и остаётся чёткий след, не заполненный кремом). Поставьте кастрюлю в ёмкость с холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее заваривание крема. Охладите крем до комнатной температуры.
  • 2. Взбейте жирные сливки до густой пены. В два приёма введите сливки в заварной остывший крем. Затем вмешайте малиновое пюре, смешанное с лимонным соком.
  • 3. Мороженицы у меня нет, поэтому делала мороженое путём многократного замораживания и взбивания. Первый раз замораживаем полностью (~3 часа), взбиваем. Затем замораживаем-взбиваем-замораживаем-взбиваем с интервалом ~2 часа. Мороженое готово – настоящее, сливочно-малиновое, без ледяных крупинок. Держим себя в руках от соблазна съесть его сразу. Выкладываем готовое мороженое на шоколадную основу и тщательно разравниваем ложкой, чтобы не образовались пустоты. Заморозим ещё часа 2.
  • Ганаж. На водяной бане растопите шоколад, поломанный на кусочки, в сливках. Слегка остудите, чтобы масса не загустела, но не была горячей. Вылете на морожено, потрясите немного, чтобы шоколад лёг ровным слоем. Не ровняйте ложкой. Сразу украсьте малинками, пока шоколад не затвердел (это происходит довольно быстро). Поставьте в морозилку ещё на час.
  • Всё! Процесс не сложный, но длительный. Но результат того стоит! Приятного аппетита :-)