Полба (спельта) с овощами
Изображение:
Ингридиенты:
- Пшеница спельта или по-нашему по-простому - полба - гр. 60-80 на порцию
- Различные овощи по вкусу и в желаемом соотношении к зерну (вкусно с кабачком, цуккини, морковью, тыквой, спаржей, сладким перцем...)
- Специи (по наличию и желанию):
- семя горчицы - щепотка
- тмин или кумин (семя) - щепотка
- Аджван (семя) - щепотка (очень интересная специя!- горячая)
- фенхель семя или кориандр - 1/2 ч.л.
- Корень имбиря мелко нарезанный - 1/2 ч.л.
- Сушеные листочки кари или шамбалы- щепотка
- Куркума - щепотка, но я люблю по-больше:)
- Топленое или сливочное масло, соль
Похожее блюдо:
Торт "Дамский каприз"
Способ приготовления:
- Все очень просто! Нагреваем в сковороде или сотейнике (кастрюле) сливочное или Топленое масло, высыпаем в горячее масло семена специй и нарезанный имбирь и обжариваем до густого яркого аромата от специй, затем кладем листья и молотые специи- куркуму.
- Затем в ароматное масло кладем промытую пшеницу (полбу), 2 минуты обжариваем (не хотим - не обжариваем:)0 и заливаем водой до уровня на полсантиметра выше уровня зерна. Варите минут 10 при прикрытой крышке, затем снимите ее и добавьте в кастрюлю подготовленные овощи (можно и вместе с зерном, но есть риск, что овощи разварятся, так как полба готовится примерно 15-20, а иногда до 25 минут)
- Посолите и готовьте до мягкости полбы и овощей. Имейте в виду: полба при приготовлении дает такую консистенцию, как круглый рис арборио или краснодарский, что придает особую пикантность этому великолепному, во всех отношениях, зерну.
- Вариант 2, еще более ароматный:
- Отвариваем в воде пшеницу, через 5-10 минут добавляем к ней овощи и оставляем готовиться...
- Тем временем, в сотейнике или маленькой сковороде разогреваем специи: семена с имбирем, затем листовые сушение и под конец порошковые, жарим вместе с полминуты и выливаем масло со специями в кастрюлю с зерном и овощами.
- Варите еще минут 5 до готовности ингредиентов.
- Читайте молитвы, благодарите Бога, желайте всем Счастья... и наслаждайтесь вкусом, известным с незапамятных времен:)