Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Полба (спельта) с овощами

Полба (спельта) с овощами

Изображение:

Ингридиенты:

  • Пшеница спельта или по-нашему по-простому - полба - гр. 60-80 на порцию
  • Различные овощи по вкусу и в желаемом соотношении к зерну (вкусно с кабачком, цуккини, морковью, тыквой, спаржей, сладким перцем...)
  • Специи (по наличию и желанию):
  • семя горчицы - щепотка
  • тмин или кумин (семя) - щепотка
  • Аджван (семя) - щепотка (очень интересная специя!- горячая)
  • фенхель семя или кориандр - 1/2 ч.л.
  • Корень имбиря мелко нарезанный - 1/2 ч.л.
  • Сушеные листочки кари или шамбалы- щепотка
  • Куркума - щепотка, но я люблю по-больше:)
  • Топленое или сливочное масло, соль

Похожее блюдо:
Дип из белой фасоли

Способ приготовления:

  • Все очень просто! Нагреваем в сковороде или сотейнике (кастрюле) сливочное или Топленое масло, высыпаем в горячее масло семена специй и нарезанный имбирь и обжариваем до густого яркого аромата от специй, затем кладем листья и молотые специи- куркуму.
  • Затем в ароматное масло кладем промытую пшеницу (полбу), 2 минуты обжариваем (не хотим - не обжариваем:)0 и заливаем водой до уровня на полсантиметра выше уровня зерна. Варите минут 10 при прикрытой крышке, затем снимите ее и добавьте в кастрюлю подготовленные овощи (можно и вместе с зерном, но есть риск, что овощи разварятся, так как полба готовится примерно 15-20, а иногда до 25 минут)
  • Посолите и готовьте до мягкости полбы и овощей. Имейте в виду: полба при приготовлении дает такую консистенцию, как круглый рис арборио или краснодарский, что придает особую пикантность этому великолепному, во всех отношениях, зерну.
  • Вариант 2, еще более ароматный:
  • Отвариваем в воде пшеницу, через 5-10 минут добавляем к ней овощи и оставляем готовиться...
  • Тем временем, в сотейнике или маленькой сковороде разогреваем специи: семена с имбирем, затем листовые сушение и под конец порошковые, жарим вместе с полминуты и выливаем масло со специями в кастрюлю с зерном и овощами.
  • Варите еще минут 5 до готовности ингредиентов.
  • Читайте молитвы, благодарите Бога, желайте всем Счастья... и наслаждайтесь вкусом, известным с незапамятных времен:)