Пахлава бакинская
Изображение:
Время приготовления:
3
Вкусы:
сладкая, восточная, пряная и ооочень сытная
Ингридиенты:
- Для теста
- 0,5 кг муки
- 1 ч.л.сухих дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 2-3 ст.л.сметаны
- 1 яйцо
- 50 гр растопленого сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- соль
- Для начинки
- 500 гр орехов (я беру 250-грецких и 250-фундук)
- 500 гр сахара (можно меньше)
- ванилин
- 1/2 ч.л. мускат молотый
- 100 гр растопленного топленного масла
- Для пропитки
- 4 ст.л. меда
- 0,5 стакана воды
- или
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана воды
Похожее блюдо:
Грушевый пирог с кардамоном и медом
Способ приготовления:
- Сделать опару: в теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Отдельно перемешать яйцо, сметану, масло, соль, добавить опару и муку и замесить тесто, тесто должно быть мягче чем на пельмени. Поставить подходить на 1,5-2 часа.
- Приготовить начинку. Орехи перемолоть, не сильно мелко, добавить мелкий сахар, ванилин, мускат.
- Приготовить сироп. Мёд с водой прогреть на огне.
- Подготовить форму, смазать маслом.. Я беру форму для торта диаметром 28 см .
- Когда тесто подошло делим его на 8 частей: 1 побольше (для низа), 1 чуть поменьше(для верха) и 5 ещё меньше (для середины). Ну и начинается самое интересное. Раскатываем кусочек побольше по размеру нашего формы с бортиками (толщиной где-то 3 мм) и выкладываем в форму. И начинаем раскатывать пласты для середины, раскатывать нужно очень-очень тоненько, как папирусная бумага.В ворму с первым пластом положить раскатанный тоненький пласт, смазать топленным маслом и посыпать начинкой слоем 2-3 мм. И так все слои. На верх раскатать пласт толщиной 2 мм . Соединить края самого нижнего и верхнего пластов. Смазать верх желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 5-7 минут, когда верх чуть подсохнет достать и порезать на ромбики, прорезаем не до конца и в центр каждого ромба помещаем орешек. Ставим опять в духовку и минут через 10 достаем и смазываем топленным маслом, ставим обратно в духовку и через 5 минут достаем и поливаем сиропом, ставим обратно в духовку пока верх не зарумяниться. Надо иметь ввиду, что по мере остывания она ещё чуть потемнеет. Достать форму и дать немного остыть, прорезаем ромбики до конца и достаем из формы.
- Пахлава получается очень-очень вкусная, но и конечно она ооочень каллорийная.