Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"
Изображение:
Вкусы:
хлебный, чуть-чуть сладковатый - вкусно, буду ещё печь
Ингридиенты:
- На 1 хлебушко весом в 400 г
- Для опары:
- 125 г муки 1 или 2 сорта
- 95 г воды
- 2 г свежих дрожжей
- Для теста:
- 140 г муки
- 4 г соли
- 8 г сахара
- 65 г молока нормальной жирности
- 30 г воды
- и вся опара
Похожее блюдо:
Горчичный хлеб
Способ приготовления:
- Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость - под колпаком? да ещё у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком - не только хлеб может там оказаться, - я вам докажу...
- К нашим овцам, то бишь хлебу.
- Готовим опару, причём накануне, ввечеру, если утром хотите продолжать и, наоборот, утром, если хотите ночью... Вобщем, это на ваше усмотрение.
- Тем часом - думаю времени у вас найдётся достаточно, вы кипятите молочко и остужаете его.
- Замешиваете тесто до гладкого шелковистого колобка.
- Теперь всё по режиму: 45 мин, дать подойти и коротко обмять. 45 мин. на подход и сформовать колобочек. Завязачкой (пупочкой, узелком или как хотите) кладём вниз в корзинку, хорошо посыпанной мукой. Поставить для расстойки в тёплое сырое место: для этого можете прогреть духовку до 50°, побрызгать стенки водой или поставить мисочку на дно с кипятком, печь выключить и только потом поставить туда тесто.
- Затем я взяла протвень для пиццы (в дырочках он такой) и застелила пекарской бумагой. Когда хлеб поснимется ос-то-рож-но перевернуть его на приготовленное ложе. Печь разогреть до 220°. А хлеб или опрыскатъ или смазать водой, затем поколоть его (пытки жуткие!) - для этого я использую палочки для японской еды (кстати, я использую их очень многопланово, только не для еды!).
- Спрашиваете - где интрига? где колпак? А ВОТ он!!! Берёте или бо-о-ольшую кастрюлю или казанок и накрываете хлебушко, вот вам и КОЛПАК! теперь снова пытать - в печь. Через 15 мин. снимаем колпак - нервы у Мюллера сдали, дальше без него выпекаете хлеб до готовности без колпака. До румяной корочки... Очень вкусно!
- Пекла ещё 1 вариант - немного изменённый: вместо опары использовала закваску, а вместо сахара взяла мёд, скажу вкус другой, с кислинкой, более ядрённый... А колпак-то, колпак! Был уже другой: хлеб поместила в форму кирпичиком, а колпак соорудила из рукава для запекания.
- Сравнивая оба хлебушка, скажу: мой фаворит - первый хлебушек!