Пряная фасоль с овощами по-кубански
Изображение:
Вкусы:
фасолевый томатный пряный сладкий острый пикантный
Ингридиенты:
- мерная чашка 250 мл.
- красная фасоль (сухая) - 1,5 чашки (можно взять любую белую, пеструю и пр.)
- морковь - 1 большая (2 средние)
- луковица - 1 средняя
- белый корень (пастернак) - 1 средний
- чеснок - 3 зубчика
- томат-паста - 3 ст. ложки (протертые томаты в собственном соку - 1/3 чашки)
- растительное масло (оливковое, подсолнечное без запаха) - 3 стол. ложки
- соевый соус - 2 стол. ложки
- сахар - 0,5 чайн. ложки
- соль адыгейская (можно любую) - по вкусу
- кавказские специи (хмели-сунели или смесь кавказских любых специй, может с моря привезли как я, хотя и в Ростове покупаю) - 2 чайн.ложки (я даже 3 положила)
- лепестки красной сладкой паприки - 1 чайн. ложка
- смесь перцев из мельнички - по вкусу
Похожее блюдо:
Баклажановые рулетики (N - ный вариант)
Способ приготовления:
- Это блюдо научила меня готовить моя тетя, которая родом из одной из бесчисленных станиц Краснодарского края, поэтому и название я ей дала "по-кубански". Раньше в советские времена, когда из салатов подавали только оливье и винегрет, оно даже появлялось у тети на праздничном столе. В приготовлении оно совсем не сложно. Сама я пост не соблюдаю, но тем, кто постится, оно, думаю, хорошо подойдет.
- Замочим фасоль часа на 3-4 (иногда я замачиваю и на ночь). После замачивания промоем ее, затем положим в кастрюлю и зальем холодной водой, чтобы она покрыла фасоль на 4-5 пальцев, на сильном огне доведем до кипения и, не накрывая крышкой, покипятим 10 минут. Затем воду сольем и нальем столько воды, чтобы она покрыла фасоль на палец, снова на сильном огне доведем до кипения. Уменьшим огонь, закроем кастрюлю на половину и отварим до готовности (у меня при этом способе варки она готова через 30 минут). Но придется раза два воды добавить, она быстро выкипает при открытой крышке. Солить не нужно.
- Затем отвар сольем в отдельную посуду, он нам понадобится.
- Нарежем морковь и белый корень соломкой (не мельчим, крупные кусочки даже вкуснее), лук полукольцами, измельчим чеснок. Белым корнем у нас на Дону называют пастернак, я не знаю, может это и не только местное название, но на всякий случай уточняю.
- На растительном масле (я брала подсолнечное без запаха, вы можете использовать оливковое) спассеровать морковь, пастернак, лук, жарить минут 5, в конце добавить измельченный чеснок и еще потомить минуту.
- В фасолевом отваре развести томат-пасту (можно взять протертые томаты в собственном соку, кто умеет консервировать, я не из их числа, поэтому приходится довольствоваться томат-пастой). Добавить туда же соевый соус, специи, адыгейскую соль (абадзехскую или бжедугскую, это крупная соль с кавказскими специями), сахар, паприку, перец из мельнички. Если даже переборщите немного с приправами это не так страшно, будет только ароматнее.
- В принципе специи и пряности можно взять и не "кавказского" направления, очень вкусно блюдо с карри или же с прованскими травами.
- Овощи смешать с фасолью, получившийся соус вылить в емкость с фасолью и овощами так, чтобы жидкость покрыла фасоль на палец (если мало соуса, добавьте немного кипяченой воды до указанной отметки), довести до кипения и прокипятить минут 7-10.
- Очень вкусно на следующий день, когда блюдо как следует настоится и овощи пропитаются запахами пряностей. Я подаю с рассыпчатым рисом и запеченной курицей или с говядиной, но можно и просто так на ужин.