ржаной пирог с яблоками
Время приготовления:
120
Вкусы:
умеренно сладкий
Ингридиенты:
- ДТесто:
- Мука ржаная 1 кг
- дрожжи сухие 1-2 пакетика
- майонез 200г
- маргарин пышка 1/2 пачки
- масло раст. 2-4 ст. ложки
- соль 1/4 ч.ложки
- сахар 2 ст. ложки
- горчица 1 ч. ложка
- яйца 2 шт.
- водка 2 ст. ложки
- Начинка:
- яблоки 4-5 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- мед 1 ст. ложка
- корица чуть-чуть
- коньяк или водка 2 ст. ложки
- манка 1 ст. ложка
Похожее блюдо:
Баница с тыквой или „Тиквеник“
Способ приготовления:
- Дрожжи высыпать в стакан (количество дрожжей должно быть в полтора раза больше, чем для обычной муки, то есть читайте инструкцию на пакетике и увеличьте в 1/5 раза). Залить теплой водой до половины стакана, размешать и дать постоять 5-10 минут. Муку просеять, добавить соль, сахар. Маргарин растопить и потихоньку вылить в муку, постоянно помешивая.
- Добавить майонез, яйца,горчицу, водку. Замесить тесто. Добавить дрожжи и снова месить. Тесто должно быть умеренно крутым(Балансируем водой и мукой). Если плохо вымешивается, добавлять понемногу растительное масло, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока не начнет подниматься.
- Яблоки почистить и нарезать на ломтики. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром, положить мед и корицу, добавить немного воды и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать
- манку для загустения (когда остановиться, определяем на глаз). Выключить, добавить коньяк или водку и остудить.
- От теста отделить 1/3, остальное помесить и выложить в форму с высокими бортиками. Положить начинку, защипнуть концы вдоль бортиков. Из остального теста сделать тонкие колбаски, слегка приплюснуть и выложить решеткой поверх пирога. Смазать яйцом. Выпекать при температуре 180-200 градусов 30-45 минут. Готовность определяется спичкой в том месте, где нет начинки. Переложить на блюдо. Приятного аппетита.