Имам Баялды

Изображение:

Вкусы:
острый, пряный, вкусный

Ингридиенты:

  • Баклажаны - 8 шт.;
  • Помидоры - 5 мелких или 3 крупных;
  • Лук репчатый - 3 - 5 шт.;
  • чеснок - 3 большие дольки;
  • петрушка - 1 большой пучок;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль; перец;
  • специи;
  • сухарики или кунжут.

Похожее блюдо:
Тхилиани.Закуска из зеленых помидор с фундуком.

Способ приготовления:

  • Баклажаны моем, можно почистить, но не обязательно, я почистила "в полосочку", надрезать сбоку довольно глубоко, но постараться не прорезать насквозь. Растворить соль в холодной воде (на 3 литра - 1 столовую с горкой ложку соли), замочить баклажаны.
  • Помидоры обдать кипятком, сразу после этого окунуть в очень холодную воду, почистить, нарезать небольшими кубиками, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Нарезать мелко лук, обдать кипятком (чтобы ушла лишняя горечь), сразу же залить ледяной водой (чтобы лучок остался хрустящим), замариновать в уксусе(уксус разбавить). Минут через 30 маринад слить, к луку добавить сахар.
  • Добавить к помидорам замаринованный лук с сахаром, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить любимые специи (у меня - кумин (зира), мускатный орех, хмели-сунели), нарезать мелко пучок петрушки, хорошо перемешать. Появилось много сока, я опять откинула на дуршлаг.
  • Баклажаны достать из воды, просушить на салфетке, в разрезе примять пальцем мякоть, чтобы получилась лодочка. Нафаршировать, уложить на смоченный растительным маслом (без ярко выраженного аромата) противень либо другую форму, добавить немного воды (можно сока, который отцедился из помидоров), сбрызнуть лимонным соком, посыпать сухариками (а я посыпала кунжутом), немного полить растительным маслом, накрыть пергаментом (бумагой для выпечки или фольгой) и в духовку. Сначала минут на 20 на сильный огонь, потом огонь уменьшить и держать еще минут 40-50, до мягкости баклажан.
  • Дать остыть. На стол подать посыпав зеленью.