Треугольнички с маком (Уши Амана) или Гументаши (Hamantaschen)
Изображение:
Вкусы:
вкусный, нысащенный, маковый, сладкий,
Ингридиенты:
- 380 г муки
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка апельсиновой или лимонной цедры
- 1/2 ч. ложки соли
- 225 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. ложки молока или кефира
- 1 желток + 1 ст. ложка молока (для смазки)
- 3/4 ст. молока (3,5%)
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ст. меда
- 150 г молотого мака
- 3/4 ст. молотых грецких орехов
- 3/4 ст. изюма
- 1 ст. ложка лимонной цедры
Похожее блюдо:
Творожный кекс с сухофруктами
Способ приготовления:
- В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.
- Налить молоко.
- Варить помешивая на маленьком огне пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию "каши".
- После варки, она должна оставаться немного жидкой, т.к. остывая, мак впитает жидкость и масса загустеет.
- Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.
- Всё перемешать и отставить в сторону.
- В большой миске смешать все сухие ингредиенты (от муки до соли).
- Холодное масло натереть на тёрке и добавить в муку.
- Перетереть в маслянную крошку.
- В чашке взболтать яйца с молоком, и влить их в муку. Перемешать.
- Выложить тесто на стол, собрать в комок.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт.
- Затем сложить вчетверо.
- Опять раскатать, и опять сложить вчетверо.
- Так повторить 6-7 раз.
- Разделить тесто на две части, сформировать из каждого шарик, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник.
- Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой.
- Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч. ложки начинки и хорошенько слепить края, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
- Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
- Смазать треугольнички яйцом с молоком.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.