Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » торт "Птичье молоко" (наверно вариант)

торт "Птичье молоко" (наверно вариант)

Изображение:

Вкусы:
суфле, сладкий, ванильный, песочный, мягкий, легкий, нежный

Ингридиенты:

  • Суфле «Птичье молоко»:
  • Сахар 1 ст. (граненый по полоску)
  • Вода 150 мл.
  • Белки 3-х яиц
  • Масло сливочное 130 г.
  • Сгущенное молоко с сахаром 100 г.
  • Ванилин по вкусу
  • Лимонная кислота щепотку
  • Желатин 1 п. (10 г.)
  • Основа торта (песочное тесто):
  • Маргарин ? п. (в пачке 200 г.)
  • Сахар 100 г.
  • Желтки 3-х яиц
  • Сода (чуть-чуть) гашеная лимонным соком
  • Мука 1,5 – 2 ст. (если честно, то положила на глаз до густоты домашней сметаны)
  • Шоколадки 3 шт. по 100 г. («Российский» темный)

Похожее блюдо:
торт "АРОМАТНАЯ ФАНТАЗИЯ"

Способ приготовления:

  • Желатин заливаем холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем на 40-50 мин для набухания.
  • Тесто:
  • Маргарин взбить с сахаром, добавить желтки и гашеную соду, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выложить готовое тесто в форму и разровнять. Диаметр формы 18,5 см. Выпекать около 15 мин. при температуре 200 градусов. Охлаждаем, но из формы не вынимаем.
  • Суфле:
  • Сахар с водой доводим до кипения и варим до консистенции «толстая нить» (если небольшую порцию сиропа капнуть на холодное блюдце и донышком ложечки слегка придавить и поднять, то между ложечкой и блюдцем должна образоваться толстая нить). Варить на сильном огне (примерно у меня вышло 7 мин.).
  • В это время взбиваем охлажденные белки до густой устойчивой пены и увеличения в объеме в 5-6 раз. Добавляем лимонную кислоту.
  • Во взбитые белки, не прекращая взбивать тонкой струей, вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать до остывания и загустения (получается белковый заварной крем).
  • Масло взбиваем со сгущенкой (типа сливочный крем).
  • Обе массы (крема) перемешиваем до однородной массы.
  • Желатин распускаем на водяной бани до жидкого состояния и вводим в полученный крем «Птичье молоко». Быстро перемешиваем.
  • Торт:
  • Полученное суфле выкладываем на охлажденный корж в форму и разравниваем. Ставим в холодильник до полного застывания.
  • Аккуратно вырезаем ножом из формы (фото 6).
  • Шоколад растапливаем на водяной бани и глазируем торт со всех сторон (фото 5).
  • Оставшейся шоколад выливаем в корнетик (кулечек из пергаментной бумаги) и на поверхности пишем «Птичье молоко».
  • Охлаждаем.
  • У меня был физалис и я решила украсить им поверхность, но это не обязательно.
  • Приятного аппетита!