ШОКОТОРТИК

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
шоколадный

Ингридиенты:

  • Яйцо куриное (3яйца+2белка) — 5 шт
  • Сахар (1ст.в тесто+0,5 для сливок) — 1,5 стак.
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Какао-порошок (качественное) — 1,5 ст. л.
  • Сливки (36-40%) — 800 мл
  • Желатин (для тортов) — 1 пакет.
  • Шоколад черный (часть в суфле,часть для кусочков бисквита) — 200 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сухофрукты (ассорти: абрикос и чернослив) — 1 пакет.
  • Мармелад (абрикосовый, для смазывания пластов) — 2 ст. л.
  • Ликер (для пропитки бисквита) — 3 ст. л.

Похожее блюдо:
Конфеты «Для взрослых...».

Способ приготовления:

  • Для бисквита:
  • яйца взбить до белой пышной пены (3 яйца+2 белка), постепенно всыпая сахар (1 стакан неполный). Масса увеличится, примерно, в 10 раз. Медленно вливаем 2 ст. л. горячей воды, не переставая взбивать смесь еще 5 мин. Просеять муку, какао, крахмал вместе( по 1, 5 ст. лож. каждой) и соединить с яичной смесью. Выложить смесь в форму и выпекать 35-40 мин при 190 градусах. После остывания разрезать на 3 пласта.
  •       
  • Для прослойки:
  • Сразу взбиваю все количество сливок и разделяю на 3 части.  
  • 1 -я прослойка: взбитые сливки с сахаром и ванилином,
  • 2 -я прослойка: распаренные и нарезанные сухофрукты + взбитые сливки с сахаром и ванилином + подготовленный желатин,
  • 3 -й верхний слой мусс: к взбитым сливкам добавить растопленный охлажденный шоколад + 2 ст. л. крепкого холодного кофе + подготовленный желатин, все взбить и залить сверху.
  • Сборка торта:
  • 1 -й пласт бисквита: пропитала ликером БЭЙЛИС и выложила часть взбитых сливок.
  • 2 -й пласт бисквита  выложила на сливки, промазала мармеладом и выложила вторую часть сливок, смешанную с сухофруктами и желатином, и поставила на 5 минут в холод для застывания суфле.
  • 3 -й пласт бисквита ломаем на маленькие кусочки, обмакиваем в растопленный шоколад и равномерно распределяем на застывшее суфле.
  • Сверху выкладываем мусс:3-ю часть оставшихся сливок соединяем с растопленным шоколадом (охлажденным), желатином, кофе и в холодильник.
  • Торт должен постоять не менее часа в холодильнике.