Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске.
Изображение:
Вкусы:
пряный
Ингридиенты:
- ДЛЯ СОЛОДОВОЙ ЗАКВАСКИ
- 200 г. солода
- 130 г. муки высшего сорта
- 60-70 г. сахара или 40 г. меда
- вода
- ДЛЯ ТЕСТА
- 300 г. зерна(пшеница, рожь, кукуруза, овес - кому что нравится) у меня - рожь.
- 300 г. муки ( у кого есть, можно часть заменить отрубями)
- 140 г. солодовой закваски
- 2 ч.л. морской (можно обычной) соли
- 3 ч.л. сахара
- 400-500 г. жидкости (100 мл.молока+тепл.вода или сыворотка, можно только воду)
- 20 г. подсолнечного масла
- 1 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. кориандра
- 0,25 ч.л.сухого имбиря
- Можно просто сбор итальянских трав
- По желанию и вкусу: семечки подсолнечные, тыквенные, орехи, кунжут, сухофрукты ( у меня 3 кураги, 3 чернослива, 3 финика мелко порезанные)
Похожее блюдо:
Чесночный хлеб
Способ приготовления:
- СОЛОДОВАЯ ЗАКВАСКА:
- Солод, муку, сахар и воду - все тщательно взбить до однородного состояния ( воды брать столько, чтобы получилась закваска, как не густая сметана!)
- Выложить в емкость, накрыть неплотно!!! и поставить бродить в теплое место на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности.
- Перелить в емкость, закрыть и убрать в холодильник. Этого к-ва Вам хватит на 4-5 раз.
- Если у Вас по истечение указанного время не начнется брожение, добавьте еще несколько стол.ложек сахара и небольшое к-во воды.
- ЗАМЕС ТЕСТА.
- Смолоть 300г. зерна.
- Получившуюся муку грубого помола переложить в миксерную чашу, добавить все оставшиеся указанные ингредиенты (кроме семечек, грец.орехов и сухофруктов - их добавить в конце) и хорошенько замесить. Тесто получится как густая сметана.
- Емкость для хлеба слегка смазать подсолнечным маслом и вылить тесто.
- Поставить в теплое место на 8-12 часов, накрыть пленкой.
- Перед выпеканием снять пленку (тесто не гасить, как в дрожжевом), посыпать кунжутом, семечками.
- Выпекать минут 40-50 при темп. 200 градусов.
- Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть хлоп.полотенцем и дать остыть.