Каталог » Гарниры » Из овощей и грибов » Картофель а-ля Буланжер

Картофель а-ля Буланжер

Изображение:

Время приготовления:
140

Вкусы:
сливочный овощной

Ингридиенты:

  • 700 г картофеля одного размера
  • 2 небольшие луковицы
  • 80 мл овощного бульона
  • 80 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль
  • Перец
  • Сухая зелень
  • 3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)

Похожее блюдо:
Быстрое овощное рагу на ужин.

Способ приготовления:

  • Очистить картофель. Картофель потереть на слайсере или порезать на пластинки ножом. Обсушить его салфеткой.
  • Порезать кружками лук. Я порезала для внутреннего слоя тонкими кружками, для внешних «розочек» - просто ножом.
  • На дно формы для запекания разложить первый слой картофельных ломтиков.
  • Сверху положить слой тонко нарезанного лука.
  • Слои посолить и поперчить, посыпать тонко резаным чесноком.
  • Слоев делать можно сколько угодно. У меня было по 3 слоя – по размеру формы. Сверху последнего слоя картофеля уложить толстенькие колечки лука – получатся красивые розочки при запекании. В классическом варианте слой картофеля является самым верхним слоем.
  • Также солим его, перчим, посыпаем чесноком и сушеной зеленью.
  • Смешиваем горячее молоко и кипящий бульон, посыпаем его сушеной зеленью (я брала базилик и петрушку), заливаем этой смесью слои запеканки.
  • Для того, чтобы верх получился с красивой корочкой, кладем наверх маленькие кусочки сливочного масла (можно также растопить масло и полить им верх).
  • Закрываем верх плотно фольгой или если есть – крышкой. Ставим в нагретую до 180 С духовку на 40 минут.
  • Через указанное время снимаем фольгу или крышку и запекаем еще 35-40 минут до румяного верха. При желании, можно потереть немного сыра и посыпать верх им за 15 минут до конца процесса.