кулич
Изображение:
Время приготовления:
3
Вкусы:
очень сдобный, сытный, сладкий
Ингридиенты:
- 1литр молока
- 1кг сахара
- 600г. масла сливочного
- 18 желтков
- цукаты,изюм, 1 пачка ванили
- дрожжи сухие сафт-момент-4 пачки
- мука-2кг + домес
- Глазурь-
- 5 столовых ложек сахара
- 2 ст. ложки молока
- 50г. масла сливочного
- Какао порошок -3 ст.
Похожее блюдо:
Пирог яблочный (постный)
Способ приготовления:
- Для начала , как учили , помолиться . И с Богом ..смешать стакан теплого молока с мукой, дрожжами, столовой ложкой сахара , столовой ложкой соли , как на оладьи.Поставить играть опару . В это время растопить сливочное масло и смешать его с сахаром . В готовую опару добавить остальное теплое молоко , масло с сахаром , вымешанные желтки, пачку ванили,цукаты , изюм. Все хорошо перемешать. Добавить 1.5 кг муки.Все хорошо вымесить в кастрюле. Закрыть крышкой ,поставить в теплое место дать подойти до верха кастрюли. Высыпать муку на стол , вывалить из кастрюли тесто и месить , когда тесто становиться густым , но не как пельменное , а как пирожковое , смазать стол и руки подсолнечным маслом и продолжать месить или ударять об стол. Сколько? Раз этак двести . Не шучу. Положить в кастрюлю под крышку . Осаживать два раза .Пока тесто походит на дно форм положить кружки кальки , смазать дно и стенки сливочным маслом. Заполнить формы колобками из теста на половину. Дать постоять минут 10 и в разогретую до 180г.духовку. Тесто поднимается до верхушек форм. Выпекается 1 час+10-15 минут. Нужно проверять . По- мимо протыкания деревянной палочкой , куличи должны отойти от стенок форм.Вынуть из духовки , дать остыть , сварить глазурь.Смешиваем все ингредиенты глазури и варим , капая глазурь на тарелку . как только капли застывают- глазурь готова . Остывшие куличи вынимаем из форм и поливаем глазурью , посыпаем цукатами .