Каталог » Салаты » Овощные и зеленые » Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Салат из запечённых овощей "ВУЛКАН"

Изображение:

Вкусы:
гамма вкусов кисловатый, солёноватый, сладковатый - гармоничное сочетание

Ингридиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Паприка красная - 2 шт.
  • Лук (белый и красный) - 3 шт. (2 белых и 1 красный)
  • Орехи грецкие - 15-20 шт.
  • Чёрно-смородиновое варенье "сырое" - 1,5-2 ст.л.
  • Клюква или брусника (у меня мороженая) - горсть
  • Оливковое масло холодного отжима - 2-3 ст.л.
  • Бальзамико (обязательно хорошего качества), у меня бальзамико с дикими гранатами - по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Соевый соус

Похожее блюдо:
Салат из свеклы со смородиной

Способ приготовления:

  • Салат готовила, исходя из овощей, находящихся в наличии, так что пришлось импровизировать... Получилось та-а-ак вкусно, что муж попросил добавки! а это уже показатель! Ну вы знаете как мужики салатики любят... Так что знак качества мой салат получил от ОТК, но в этот раз пришлось мужа оформить как внештатного сотрудика, потому как котофей категорически отказался пробовать и заценивать салат (по принципу как в анекдоте: Кум, да ежьте синенькие, они остренькие! Да чего там... мне и сало не тупое!).
  • Ладно, хватит себя хвалить, переходжу к делу.
  • Овощи помыть и вытереть. Паприку я перезала пополам. Паприку и баклажаны натёрла слегка маслом оливы (как любит наша Натуся выражаться), овощи водрузила на протвень и поставила запекаться в духовку при 190-200°. Первыми были извлечены половинки паприки и отправлены в "парную" - ну вы знаете: кладём их в пакет и даём им "пропотеть". После этого вынимаем из пакета и чистим их - кожица снимается легко и без усилий. Паприку режем длинными полосками и маринуем в соевом соусе.
  • Баклажаны чистим горячими, кожица снимается очень легко. Когда они остынут, то режем их кубиками около 0,5 см. Луковичку режем мелко и обжариваем до золотого цвета на оливковом масле, добавлаем баклажаны вместе с соком, который стёк, пока они остывали. Обжариваем до готовности - а определяю я это так: если провести бороздку, то она сохраняется. В конце подсаливаем и перчим их по вкусу. Остужаем.
  • Дольше всех запекается свёкла - и лучше всего её запекать в фольге. Когда она остынет - то трём на крупной тёрке.
  • Лук - белый и красный - очищаем, отрезаем кончики с двух сторон, ставим на попа и делаем сверху крестообразные надрезики, НО не до конца! Заливаем холодной водой со льдом и держим в холодильнике несколько часов. Лучше всего лук приготовить заранее.
  • Собираем салат.
  • Свёклу заправляем чёрносмородиновым "сырым" вареньем (я смородину не варю, а протираю с сахаром и храню в холодильнике), если такого нет, то думаю, можно заменить обычным вареньем или мороженную смородину перетереть с сахаром. Соль и перец по вкусу. Понемногу масла оливы (!) и бальзамико. Хорошо перемешиваем и кладём слоем на блюдо. Посыпаем клюквой или другой кислой ягодой - не размораживая.
  • Грецкие орешки прокалить без жира и грубо порубить.
  • На свёклу кладём горкой баклажаны и посыпаем густо орехами.
  • Замаринованную паприку кладём на горку, имитирую стекающую лаву. Остатки соевого соуса выливаем на салат.
  • Лук разбираем на отдельные пластинки и украшаем наш салат.
  • Набирая салат, захватываем все слои.
  • Просто вроде бы, но так вкусно оказалось...