Сырно-горчичный соус
Изображение:
Время приготовления:
20
Вкусы:
нежно-острый
Ингридиенты:
- 100 гр. твердого сыра
- 1 ч. л. крепкой горчицы (не соус)
- 4 яичных желтка
- 200 гр. 10% сметаны
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. яблочного уксуса (или винного, или сок лимона)
- 1 ч. л. сахара (по вкусу)
- щепотка перца молотого (по вкусу)
- щепотка соли (по вкусу, с учетом сыра)
Похожее блюдо:
Острый соус с авокадо
Способ приготовления:
- Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри - мягким.
- Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся.
- Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой.
- Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь.
- Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус.
- Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними.
- Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости.
- Из этого кол-ва продуктов выход - 500 гр.
- Чтобы в соусе вкус сыра был ярче, лучше класть твердый сыр с выраженным резким вкусом и запахом (типа терочных), сыр с легким вкусом и запахом может потеряться.
- Если кто-то не любит русскую горчицу можно положить васаби (в меньшем кол-ве) или что-нибудь для подобной остроты, хрен например.