Маковый хлеб "здоровье"
Вкусы:
нежный, богатый вкусами
Ингридиенты:
- 3 стакана белой муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан овсяных хлопьев (быстрой готовки)
- 2/3 стакана мака, сухого, не молотого
- 1 ч.ложка зерен чёрной горчицы
- 2 чайных ложек соли (без горки)
- 1 столовая ложка сахара "демерера"
- 2/3 ложки сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана холодной воды (из крана). Примерно
- 1 ложка ол. масла
- ещё:
- 1/2 стакана муки на подсыпку
- 1 ложка ол. масла на обмазку миски
Похожее блюдо:
АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ
Способ приготовления:
- Смешать все сухие ингридиенты кроме дрожжей в большой миске.
- Добавить дрожжи и снова перемешать.
- Влить масло и воду и замесить тесто.
- Месить 5 -7 минут. Тесто будет чуть липкое из-за ржаной муки поэтому лучше месить в миске а не на столе. Миксер вам в помощь.
- Смазать миску ол. маслом и несколько раз перевернуть тесто что бы покрылось маслом (не будет прилипать и высыхать).
- Дать подняться вдвое и более.
- Обмять тесто и снова вымесить минуты три, что бы пузырики лопнули.
- Сформировать продолговатую булку и поместить на противень с бумагой для выпечки.
- Тонким и очень острым лезвие ножа сделать надрезы наискосок булки. Оставить подняться покрытым влажным полотенцем.
- Нагреть духовку на 200С.
- Поставить на дно духовки сосуд с кипящей водой и противень в центр духовки.
- Через пять минут убавить жар на 180С.
- Запекать пока не будет золотистая корочка и будет глухой звук если постучать по донышку хлеба.