Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Маковый хлеб "здоровье"

Маковый хлеб "здоровье"

Вкусы:
нежный, богатый вкусами

Ингридиенты:

  • 3 стакана белой муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев (быстрой готовки)
  • 2/3 стакана мака, сухого, не молотого
  • 1 ч.ложка зерен чёрной горчицы
  • 2 чайных ложек соли (без горки)
  • 1 столовая ложка сахара "демерера"
  • 2/3 ложки сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана холодной воды (из крана). Примерно
  • 1 ложка ол. масла
  • ещё:
  • 1/2 стакана муки на подсыпку
  • 1 ложка ол. масла на обмазку миски

Похожее блюдо:
АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ

Способ приготовления:

  • Смешать все сухие ингридиенты кроме дрожжей в большой миске.
  • Добавить дрожжи и снова перемешать.
  • Влить масло и воду и замесить тесто.
  • Месить 5 -7 минут. Тесто будет чуть липкое из-за ржаной муки поэтому лучше месить в миске а не на столе. Миксер вам в помощь.
  • Смазать миску ол. маслом и несколько раз перевернуть тесто что бы покрылось маслом (не будет прилипать и высыхать).
  • Дать подняться вдвое и более.
  • Обмять тесто и снова вымесить минуты три, что бы пузырики лопнули.
  • Сформировать продолговатую булку и поместить на противень с бумагой для выпечки.
  • Тонким и очень острым лезвие ножа сделать надрезы наискосок булки. Оставить подняться покрытым влажным полотенцем.
  • Нагреть духовку на 200С.
  • Поставить на дно духовки сосуд с кипящей водой и противень в центр духовки.
  • Через пять минут убавить жар на 180С.
  • Запекать пока не будет золотистая корочка и будет глухой звук если постучать по донышку хлеба.