Каталог » Супы » Другие супы » Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ

Борщъ изъ печеной свеклы съ виномъ

Изображение:

Ингридиенты:

  • свекла
  • филе говядины или телятины
  • морковка
  • портвейн (бутылка португальского)
  • свежая зелень: сельдерей, тимьян, петрушка, порей и т.д.
  • лимончик
  • соль и перец
  • масло

Похожее блюдо:
Зелёный борщок - гордый ответ криворожан всему миру!

Способ приготовления:

  • Клубни свеклы запечь в духовке. У меня запекалось в фольге 1 час при 190С. (Морковь тоже лучше запечь)
  • Говядину посолить, поперчить и разрезать на кусочки по 2-3 см, как на шашлык или для жаркого. Поджарить в сковородке с маслом на среднем огне до образования характерного цвета; но не прожаривать мясо целиком, только наружный слой!
  • Мясо переложить в кастрюлю, засыпать сырой морковкой (если решили не запекать) и положить в кастрюлю букет с зеленью, который...
  • Состоит из доступной зелени. То есть зелень здесь используется в качестве источника витаминов, а не в качестве видообразующего ингредиента. Летом, когда колоситься зеленюшка множества наименований, приятно набрать разных травок, перевязать их в пучок и выжать витаминки в ..супчик описываемым способом.. Такой способ обхождения с травами, я подглядела у французов. Значит: положили в кастрюлю перевязанную зелень, а конец веревки вывели за пределы кастрюли. Можно привязать веревочку к кастрюльной ручке.
  • Затем мясо, морковь и зелень заливаем портвейном. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, прикрываем крышкой и томим примерно 1 час. Из портвейна алкоголь выпарится, а так же уменьшится его количество. Можно добавить кипяточка; на вкус бульона это не сильно отразиться, и хороший портвейн выдерживает манипуляции с разбавлением.
  • Вынимаем пучок с зеленью – он нам больше не нужен. Бульон можно процедить. Нарезаем свеклу соломкой не очень мелко (незачем крошить сочную печеную) и кладем в суп. Готово.
  • Оригинальный вкус "бульона" без всего - сладкий, благодаря портвейну, поэтому доводим "до вкуса" по своему вкусу, добавляя соль, перец, чеснок. Лимонного сока будет достаточно выжать из одного- двух нарезанных кругляшка на 1 л супа. По мне, так лимонным соком вполне можно и ограничиться.
  • Подавать на теплой тарелке ))) В тарелку класть по одному кусочку мяса; ведь мы резали мясо на крупные куски, и они хорошо пропитались вином.