ЧАНАХИ

Изображение:

Вкусы:
вкус баранины и ароматных овощей

Ингридиенты:

  • - жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг;
  • - 2 луковицы средней величины;
  • - 2 средних морковки;
  • - чеснок – головка ушла вся;
  • - 2 баклажана;
  • - 5 картофелин;
  • - 3 сладких перца;
  • - 1 пикантный перец (на любителя);
  • - 2 пучка зелени: кинза, базилик, сельдерей;
  • - 3 здоровенных помидора (или 6 шт. средних размеров);
  • - несколько капустных листьев;
  • - специи: зира, кориандр, куркума, ореховая трава;
  • - соль по вкусу;
  • - 4-х литровый чугунный казанок.

Похожее блюдо:
"Мясные розы для Мамы"

Способ приготовления:

  • Рецепт этого необыкновенно вкусного блюда попал в мои руки от моей Дагестанской подруги Ларисы. Дочь военного родилась и выросла в Махачкале, знакома с традициями, а под час и секретами местной кухни.
  • Для приготовления чанахи необходима глубокая толстостенная посуда. Лучше конечно, глиняная. У меня таковой не оказалось, зато нашёлся позабытый, некогда доблестно служивший чугунный казанок.
  • Итак. Бараньи рёбрышки, нарезав кусками обжарить до появления золотистой корочки.
  • Затем уложить в казан ингредиенты в следующем порядке, присаливая каждый слой:
  • - лук, по рецепту должен быть нарезан кольцами, но, т.к. дочь не любит, уступила и покрошила,
  • - обжаренное мясо выложить на лук, посыпать специями, мелко нарубленным чесноком,
  • - картофель, нарезанный кусочками;
  • - порезанные сладкий и пикантный перцы;
  • - баклажаны немелко нарезанные с предварительно снятой шкуркой;
  • - рубленую зелень;
  • - морковь кружочками;
  • - помидоры, нарезанные сочными толстыми кружками (шкурка была предварительно удалена);
  • Закрыть листьями капусты, как бы запечатав блюдо. Присолить, вылить жир, оставшийся от обжарки мяса.
  • Поставить казан в духовку, 20 минут на полную мощность. Когда казан прогреется и содержимое начнёт закипать, убавить до минимума и дать протомиться блюду полтора часа (если терпения хватит).
  • Кушать "чанахи" горячим.