Каталог » Холодные закуски » Из рыбы и морепродуктов » Креветки "баттерфляй" или креветки с кунжутом и маком

Креветки "баттерфляй" или креветки с кунжутом и маком

Изображение:

Время приготовления:
20

Вкусы:
креветочный, пикантный

Ингридиенты:

  • Креветки крупные сырые( в идеале - тигровые)
  • Белки куриные - 2шт.
  • Крахмал - 1ст.л.
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Семя кунжутное - 2/3 стакана
  • Мак - 1/3 стакана
  • Соль - щепотка
  • Свежемолотый черный перец - щепотка
  • Масло растительное для фритюра
  • ------------------------------
  • Для соуса:
  • Апельсиновый сок, свежевыжатый - 3 ст.л.
  • Лимонный сок свежевыжатый - 2 ст.л.
  • Грейпфрутовый сок свежевыжатый - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сахар коричневый - по вкусу ( в зависимости от сладости апельсинов)
  • Перец острый красный - на кончике ножа

Похожее блюдо:
Домашняя засолка рыбы (процесс долгий, но результат того стоит)

Способ приготовления:

  • Если креветки замороженные, разморозить их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
  • Очистить креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалить темную кишечную вену. Положить каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделать вдоль брюшка надрез. Перевернуть креветку спинкой вверх и с силой прижать к доске. Так же обработать остальные креветки.
  • Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном.
  • Кунжутные семена и мак всыпать в разные миски. Слегка взбить белки. Продолжая взбивать, добавить крахмал, лимонный сок, соль и перец. Каждую креветку обмакнуть сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.
  • Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускать креветки небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до золотистого цвета, по 3 минуты. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
  • В той же последовательности обжарить креветки в маковой смеси.
  • Для соуса чеснок измельчить. В сотейнике вскипятить апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок. Уменьшить огонь, добавить чеснок, сахар и перец. Варить соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. Дать полностью остыть, 30 минут.
  • Подавайть креветки с салатнами листьями и соусом.