Слоеная "баба"
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- Для теста:
- 300г муки
- 20г дрожжей (5г сухих)
- 50 мл теплого молока
- 50г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 2 взбитых яйца
- 10 мл рома (коньяка)
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона
- 75г слив.масла
- Для ореховой начинки:
- 125г сахара
- 15 г бисквитной крошки
- 75 г молотых грецких орехов
- тертая цедра 1/2 лимона
- Для творожной начинки:
- 15 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 1 яичный желток
- 125 г творога
- 20 г крахмала
- 10 мл рома (коньяка)
- А также
- 100г абрикосового повидла
Похожее блюдо:
Spritzkuchen
Способ приготовления:
- Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
- Присыпать тонким слоем муки, накрыть и постаить в теплое место. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло иеще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
- Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать ипоставить остывать.
- Для получения творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
- В качестве 3-ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, кажлую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку. На 8 лепешек вылржить ореховую начинку, на 8 - творожную и на 8 - повидло. Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагают смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
- Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
- Дать постоять немного.
- Затем выпекать в духовке нагретой до 200* 10 мин., убавить температуру до 180*, накрыть форму и выпекать около часа.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой.