Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Слоеная "баба"

Слоеная "баба"

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • 300г муки
  • 20г дрожжей (5г сухих)
  • 50 мл теплого молока
  • 50г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 взбитых яйца
  • 10 мл рома (коньяка)
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона
  • 75г слив.масла
  • Для ореховой начинки:
  • 125г сахара
  • 15 г бисквитной крошки
  • 75 г молотых грецких орехов
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • Для творожной начинки:
  • 15 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 яичный желток
  • 125 г творога
  • 20 г крахмала
  • 10 мл рома (коньяка)
  • А также
  • 100г абрикосового повидла

Похожее блюдо:
Spritzkuchen

Способ приготовления:

  • Для приготовления теста просеять муку, сделать углубление, положить туда разведенные в молоке дрожжи и немного сахара.
  • Присыпать тонким слоем муки, накрыть и постаить в теплое место. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк (у меня был именно коньяк, а не ром) и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло иеще раз вымешать. Снова тесто накрыть и поставить подходить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
  • Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп (воды берите совсем немного, а то я полстакана ливанула, получилось очень жидко, пришлось уваривать потом), добавить грецкие орехи, бисквитную крошку (для ее получения я перемолола 2 печеньица бисквитных) и цедру. Хорошо перемешать ипоставить остывать.
  • Для получения творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром, примешать желток, добавить творог, крахмал и коньяк.
  • В качестве 3-ей начинки в оригинальном рецепте используется сливовое повидло, у меня было абрикосовое.
  • Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в жгут, разрезать его на 3 равные части, кажлую из которых разделить на 8 кусков. Скатать кусочки в шарики, каждый из них раскатать в лепешку. На 8 лепешек вылржить ореховую начинку, на 8 - творожную и на 8 - повидло. Лепешки сложить пополам и крепко прижать края, чтобы начинка не вытекала. Для этого предлагают смазать края желтком, но и без этого нормально получается.
  • Все пирожки уложить в форму друг на друга, чередуя начинки.
  • Дать постоять немного.
  • Затем выпекать в духовке нагретой до 200* 10 мин., убавить температуру до 180*, накрыть форму и выпекать около часа.
  • Остудить, посыпать сахарной пудрой.