Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Ленивая икра, или Моя заготовка

Ленивая икра, или Моя заготовка

Время приготовления:
40

Вкусы:
генетически, заложенные

Ингридиенты:

  • Баклажаны, перцы, лук, морковь, приправы, отсутствие навыков консервирования. Дико извиняюсь и приношу глубочайшую благодарность pokos за напоминание: разумеется - помидоры!

Похожее блюдо:
Разноцветная рисово-творожная запеканка

Способ приготовления:

  • Исторически сложившуюся гастрономическую основу жизни нашего соотечественника составляет что (помимо щей и каши)? Правильно, соленья. Жизнь не мила без того, чтобы не похрустеть каким-нибудь консервантом. Впрочем, не будем вдаваться в историю отечества, вдадимся, как водится, в мою личную биографию.
  • Как ни странно, у счастливой обладательницы непомерного дачного участка, а также маменьки-рукодельницы, возводящей на своих шести сотках трехэтажные парники с персиковыми деревьями и помидорными плантациями, с консервированием исторически не сложилось. Участок засеяли газоном, от маменьки получаем квашеную капусту.
  • Не буду, не буду я строчить гневные отповеди фанатам домашнего консервирования. Это банально. Кто привык закатывать каждую осень по 80 банок огурчиков/помидорчиков, тот не отречется от принципов и при любых властях, даже эмигрировав в Гренландию, будет упорно солить репу и мариновать ягель. Меня же лично никогда не соблазняли попытки той же маменьки утилизовать по баночкам все живое ("Девочки, попробуйте маринованный патессон, он почти как ананас!"), слово "пастеризация" вызывает содрогание, а когда я услышала про бытовой бутулизм - я нашла веский довод навеки отказаться от попыток заготовить что-нибудь в домашних условиях. Затовариваюсь маринадами в супермаркетах, там еще баночки красивые, а соленьями - у добрых бабушек на обочинах отчизны ("Хорошие грибочки, берите, не сомневайтесь, к нам еще никто с претензиями не возвращался!").
  • Однако генетическая память предков периодически дает о себе знать. По осени руки сами тянутся к ведру, ведро к капусте. Однажды я даже приобрела кило 10 отборных помидоров с целью их замариновать. Задолбала друзей и родственников расспросами. Купила уксус. Отмыла банки. Окучила интернет в поисках оптимального рецепта. Одолжила котел. Выклянчила у мамы дефицитных железных крышечек. К этому моменту помидоры начали гнить. Тогда я извлекла купленную в порыве безумия соковыжималку и попыталась спасти положение, приготовив томатный сок. Никогда, никогда не буду вспоминать слова, что произнес муж, попробовав полученную жижу, которая лично мне консистенцией и цветом напоминала похмелье дембеля.
  • Короче, голос предков преодолел, и я сдалась... Ну, это конечно, не консервы. Но заготовкой назвать можно. Во всяком случае, можно взять корзиночку из итальянской соломки, прогуляться на рынок, купить овощей, а потом всем гордо говорить: "Ой, в ресторан сегодня не могу, некогда, баклажаны заготавливаю, ага, прям запарилась, зато зимой будем сыты..."
  • Итак. Баклажаны моете, чистите, режете кубиками, посыпаете солью, спустя полчаса отжимаете, обжариваете в большом количестве масла. То же самое по отдельности проделываете с перцами, морковью и луком. Перцы лучше брать не красные болгарские, а наши, дохленькие такие, неопределенной расцветки - для органичности... Главное - соблюсти пропорцию: 2кг-05-05-05 кг. Все обжаренное перемешиваете, солите-перчите-приправляете чем любите, складываете в кастрюльку (в последний момент я воровато сую туда же горсточку чеснока), ставите в холодильник.
  • Теперь уходите из квартиры на сутки. В процессе обжаривания кухню наполняют дивные ароматы. Очень хочется есть, но нечего (ужин отменяется - вы же ЗАГОТАВЛИВАЕТЕ!). А есть икру горячей - все равно что пить мой томатный сок. Нельзя - категорически. Сутки спустя достаете. Прокатывает с белым хлебом с маслом в качестве закуски, с черным - в качестве гарнира и просто ложкой из кастрюльки во всех остальных ситуациях. Кончается быстро, но остается память о том, что вы наступили на горло собственной пестне и приобщились таки к заготовкам. ...И маменька довольна.