Каталог » Выпечка » Блины и оладьи » Блины на сыворотке

Блины на сыворотке

Изображение:

Ингридиенты:

  • Сыворотка молочная
  • Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)
  • Сода, соль, сахар

Похожее блюдо:
Блины на курином бульоне с йогуртом.

Способ приготовления:

  • Знаю,что сейчас не время для блинов,но так жаль было выливать сыворотку от молока...
  • В общем,напекла я блинов.
  • Хочу и вам рецепт предложить.
  • Ну очень вкусно!
  • На этот раз я отступаю от своего принципа,не переписывать слова автора,просто боюсь,что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления.
  • Рецепт с Кукинга,кулинара Мумуки,слова автора,фото - моё.
  • Автору низкий поклон от всех моих домочадцев.
  • Итак....
  • И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.
  • В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
  • И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
  • Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
  • Не досыпешь - тесто будет не пышным. Пересыпешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
  • Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
  • Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
  • Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
  • Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
  • А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.