Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Постный «полосатый» хлеб

Постный «полосатый» хлеб

Изображение:

Вкусы:
хрустящий нежный хлебный ароматный

Ингридиенты:

  • Для пшеничного теста:
  • 150 мл. теплой воды
  • Мука пшеничная
  • Дрожжи св. 10 гр.
  • 3 ст.л. раст. масла
  • 2 ст. л. отрубей
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Для ржаного теста:
  • 150 мл. теплой воды
  • Мука ржаная
  • Дрожжи св. 10 гр.
  • 3 ст.л. раст. масла
  • Горсть изюма без косточки
  • Горсть грецк. измельченных орехов
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.

Похожее блюдо:
Базовый рецепт хлеба Джейми Оливера

Способ приготовления:

  • Тесто готовим одновременно в 2-х мисках.
  • 1-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. пшеничной (просеянной муки) и отруби. Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».
  • Добавить соль, растительное масло, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.
  • 2-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. ржаной (просеянной муки).
  • Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».
  • Добавить соль, растительное масло, орехи, предварительно замоченный изюм, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.
  • В теплом месте дать тесту дважды подойти.
  • Каждый вид теста разделить на 3 равных части. Каждую часть раскатать по размеру формы и поочередно (ржаной - пшеничный и т. д.) выложить в форму (у меня форма с антипригарным покрытием), при необходимости застелить форму пекарской бумагой, смазать маслом.
  • Всю поверхность наколоть вилкой, или сделать надрезы ножом. Дать максимально подойти в теплом месте.
  • Поместить форму в предварительно разогретую до 200* духовку на 10 мин., уменьшить температуру до 180* и печь до готовности (у меня 50 мин.).
  • Готовность хлеба проверить лучиной.
  • Вынуть хлеб из формы, поместить на решетку до полного остывания (если у Вас получится!)
  • Хлеб получился с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, и пористым мякишем внутри.