Банановый торт
Изображение:
Время приготовления:
3
Вкусы:
сладко-кислый
Ингридиенты:
- Мусс:бананы - 3 шт. крупные, примерно 300г
- лимон - 1 шт. примерно 150г
- сахар - 150г
- сливки кондитерские - 500г
- желатин - 25г (5 пластинок)
- Бисквит: яйцо куриное - 4шт.
- сахар - 125г
- мука - 125г
- Сироп: сахар - 150г
- вода - 150г
- Карамельный гляссаж: сахар - 150г
- вода - 120г
- сливки 33% - 120г
- желатин - 10г
- Фруктовый гель: абрикосовый джем - 100г
- вода - 50г
- желатин - 5г (1 пластинка)
- Для украшения: банан - 1шт.
- малина св. - 100г
- шоколад горький - 100г (1 плитка)
Похожее блюдо:
Желе из ряженки с малиной
Способ приготовления:
- Бисквит: взбить яйца с сахаром до стойкой пены, ввести лопаткой или ложкой просеянную муку так, чтобы взбитые яйца не осели. Выложить в круглую форму диаметром 24см на пергамент и выпечь в духовке при температуре 180"С в течение 20-25 минут. Остудить и разрезать на 3 коржа.
- Мусс: пластины желатина замочить в холодной воде. Снять цедру с лимона и выдавить из него сок. В блендер положить очищеные бананы и сахар. В лимонном соке распустить при подогреве желатин, вылить сок в блендер, добавить туда цедру и перебить продукты до однородной массы. Перебитые бананы соединить со взбитыми сливками и аккуратно перемешать венчиком.
- Карамельный гляссаж: сахар соединить с водой и поставить на плиту, варить до светло-коричневого цвета, вливать понемногу горячие сливки, перемешать до однородной массы, распустить замоченный желатин, остудить гляссаж на льду, перемешивая, чтобы не было комков. Если сильно загустеет, подогреть при постоянном перемешивании.
- Фруктовый гель: в воде при подогреве распустить замоченный желатин, добавить джем, до кипения не доводить.
- Сироп для пропитки: в воду всыпать сахар, довести до кипения, ароматизировать (я влил 2 чайные ложки бананового ликёра).
- Сборка: в форму положить верхний корж, пропитать сиропом, выложить половину мусса и разровнять. Положить средний корж, пропитать сиропом и выложить другую половину мусса, разровнять. Накрыть нижним коржом, пропеченной стороной вверх (он самый ровный, поэтому его кладут наверх), пропитать сиропом. Вылить гляссаж, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть из холодильника после застывания, вынуть из формы. Растопить на водяной бане шоколад, вылить его в корнетик и нанести на боковую часть торта. Нарезать овалами банан, выложить на поверхность торта и покрыть фруктовым гелем. Ягоды покрыть гелем и выложить на торт