Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Сыр по-домашнему (без... без... без... - яиц, сычуга, уксуса)

Сыр по-домашнему (без... без... без... - яиц, сычуга, уксуса)

Изображение:

Вкусы:
сы-ы-ырный, свежий

Ингридиенты:

  • Молоко - лучше всего свежее, но туточки свежее молоко в дефиците, взяла самое буржуазное, то бишь долгоиграющее (тъфу!), брала 2 л
  • Остатки роскоши в холодильнике, то бишь сливки, творог, сметана, кефир, сметана ещё жирнее и... всё что найдёте... В каждой баночке оставалось по 2-3 стол. л. продукта.
  • Кефир для изготовления сыворотки - 500 мл, кефир свой был...

Похожее блюдо:
Коктейли для вас,любимых.

Способ приготовления:

  • Как уважаемый автор рецепт указал, вначале приготовила сыворотку: кефир подогрела (не кипятила!) и оставила остывать, затем отбросила в ситечко с марлечкой. Сыворотку оставила на кухне на 2 дня киснуть далее, а творожок сразу слопала...
  • Далее достала из холодильника всё, что жалко было выбросить (но преимущественно из молочных и кисломолочных продуктов) и проверила на пригодность путём поедания небольшого количества каждого продукта - этот пункт не обязателен, отпадает при уверенности в качестве и свежести продуктов.
  • Молоко поставила на огонь и сразу стала вводить "остатки роскоши", поочерёдно размешивая венчиком... Когда молоко прогрелось и почти достигло пункта закипания, влила сыворотку. Огонь выключила, но кастрюлю оставила на конфорке - остывать!
  • Остывший продукт переложить в ситечко, выстеленное марлечкой, и дать сыворотке стечь. Сыворотку можно использовать совершенно разнообразными способами: пошло выпить, или для коктейлей, более изысканно - для окрошки, по-хозяйственному для выпечки...
  • А творожную массу по вкусу посолить и добавить приправы.
  • Творожок переложить в формочку или просто в узелке в марлечке положить под пресс - сыворотка должна свободно стeкать. У меня был небольшой пресс - о,5 кг, оставила на ночь... Чем тяжелее пресс и чем дольше он воздействует на сыр, тем плотнее и твёрже будет сыр.
  • У меня получился довольно плотный, при нарезке слегка крошится по краю, очень вкусный - рекомендую!