Пряное персиковое чатни
Время приготовления:
60
Вкусы:
пряный, сладкий
Ингридиенты:
- 2 кг персиков (можно абрикосы, сливы, но тогда сахара побольше ),
- 2 ч.л. раст.масла,
- 2 большие луковицы (лучше красные, у них вкус помягче),
- 3 см кусочек свежего имбиря,
- 1 ст.л. зёрен горчицы,
- по 1 ч.л. соли, молотой корицы, карри и чили (я сыплю на глаз или добавляю 2 целых измельченных стручка – люблю острое),
- ? ч.л. молотой гвоздики,
- ~2 ст. сахара,
- 1 ст. золотистого изюма (мне не нравится – больше не кладу),
- 1 ст. яблочного уксуса.
Похожее блюдо:
Овощная икра
Способ приготовления:
- С персиков снять кожицу (положить на в кипящую воду, подождать, когда начнёт лопаться шкурка и сразу поместить в холодную воду), вынуть косточки и порезать дольками.
- Лук почистить, порезать мелким кубиком, имбирь измельчить.
- На большой сковородке с толстым дном разогреть масло, высыпать лук, горчицу, имбирь, корицу, гвоздику, чили и часто помешивая, тушить до лёгкой золотистости прим. 5 мин.
- Добавить персики, сахар, изюм и уксус, помешивая, довести до кипения. Снизить огонь до среднего и тушить чатни без крышки, часто помешивая, до желаемой вами консистенции – я тушу прим. 30-45 мин.
- Горячим влить в ? стерилизованные банки, оставляя прим. 1 см до края, закрутить. Лучше конечно ещё пастеризовать 10 мин. и закатать - тогда хранится до 1 годаб но мне без надобности, так как употребляется гораздо быстрее. Хранить в прохладном месте.
- Подавать с мясом. Особо вкусно к утке или индюшатине.