Каталог » Консервируем сами » Другие заготовки » Пряное персиковое чатни

Пряное персиковое чатни

Время приготовления:
60

Вкусы:
пряный, сладкий

Ингридиенты:

  • 2 кг персиков (можно абрикосы, сливы, но тогда сахара побольше ),
  • 2 ч.л. раст.масла,
  • 2 большие луковицы (лучше красные, у них вкус помягче),
  • 3 см кусочек свежего имбиря,
  • 1 ст.л. зёрен горчицы,
  • по 1 ч.л. соли, молотой корицы, карри и чили (я сыплю на глаз или добавляю 2 целых измельченных стручка – люблю острое),
  • ? ч.л. молотой гвоздики,
  • ~2 ст. сахара,
  • 1 ст. золотистого изюма (мне не нравится – больше не кладу),
  • 1 ст. яблочного уксуса.

Похожее блюдо:
приправа "Огонек"

Способ приготовления:

  • С персиков снять кожицу (положить на в кипящую воду, подождать, когда начнёт лопаться шкурка и сразу поместить в холодную воду), вынуть косточки и порезать дольками.
  • Лук почистить, порезать мелким кубиком, имбирь измельчить.
  • На большой сковородке с толстым дном разогреть масло, высыпать лук, горчицу, имбирь, корицу, гвоздику, чили и часто помешивая, тушить до лёгкой золотистости прим. 5 мин.
  • Добавить персики, сахар, изюм и уксус, помешивая, довести до кипения. Снизить огонь до среднего и тушить чатни без крышки, часто помешивая, до желаемой вами консистенции – я тушу прим. 30-45 мин.
  • Горячим влить в ? стерилизованные банки, оставляя прим. 1 см до края, закрутить. Лучше конечно ещё пастеризовать 10 мин. и закатать - тогда хранится до 1 годаб но мне без надобности, так как употребляется гораздо быстрее. Хранить в прохладном месте.
  • Подавать с мясом. Особо вкусно к утке или индюшатине.