Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » Клецки белорусские с душами

Клецки белорусские с душами

Изображение:

Вкусы:
картофель, мясо

Ингридиенты:

  • 1-1,5 кг.картофеля
  • соль
  • Начинка:
  • 400 г.свиного фарша(примерно)
  • 1 большая луковица
  • соль,перец
  • Зажарка или мачанка:
  • 150-200г сала(лучше с прослойкой мясца)
  • 1-2 луковицы
  • 1-1,5 ст.л. муки
  • 1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
  • зелень

Похожее блюдо:
Маленькие котлетки для вечеринки

Способ приготовления:

  • Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
  • Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.
  • Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
  • развариваемые(не рассыпчатые).
  • Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
  • Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
  • (Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
  • Посолить и перемешать.
  • Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
  • Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
  • Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
  • КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
  • В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
  • Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.
  • Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.
  • Посыпатьукропом.
  • Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)