Клецки белорусские с душами
Изображение:
Вкусы:
картофель, мясо
Ингридиенты:
- 1-1,5 кг.картофеля
- соль
- Начинка:
- 400 г.свиного фарша(примерно)
- 1 большая луковица
- соль,перец
- Зажарка или мачанка:
- 150-200г сала(лучше с прослойкой мясца)
- 1-2 луковицы
- 1-1,5 ст.л. муки
- 1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
- зелень
Похожее блюдо:
Маленькие котлетки для вечеринки
Способ приготовления:
- Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
- Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.
- Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
- развариваемые(не рассыпчатые).
- Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
- Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
- (Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
- Посолить и перемешать.
- Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
- Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
- Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
- КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
- В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
- Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.
- Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.
- Посыпатьукропом.
- Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)