Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».
Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».
Изображение:
Вкусы:
ароматный, воздушный
Ингридиенты:
- 1 стакан готовой активированной закваски
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной хлебопекарной муки
- 1 стакан пшеничной муки грубого помола
- 1 стакан сыворотки
- 3-4 ст.л. сухого ржаного солода
- Шепотка сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. темной патоки
- 25-30 гр. сливочного масла
- 1-2 ст.л. пряностей для хлеба (молотые семена тмина, кориандра, аниса)
- 3 ч.л. «панифарина» (факультативно)
Похожее блюдо:
Постные дрожжевые пончики
Способ приготовления:
- От общего количества сыворотки отлить ~60 мл, довести до кипения, залить солод. Накрыть, поставить остывать до теплого.
- Все виды муки смешать и просеять. Перемешать с дрожжами и панифарином.
- Влить в мучную смесь закваску, сыворотку, настоявшийся солод, патоку (все жидкие компоненты должны быть теплыми). Перемешать миксером с насадками для густого теста. Добавить соль, масло (размягченное) и приправу, вымешивать миксером около 10 минут, пока не образуется мягкое, отстающее от стенок миски, тесто (оно остается немного липким). Смазанными маслом руками сформировать из теста шар, накрыть, поставить в теплое место до подъема в 2,5-3 раза. Я ставлю подходить в духовку с включенным освещением, от лампочки там как раз нужная температура получается, и накрываю перфорированной пленкой для микроволновки.
- Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, руками распластать в прямоугольную лепешку, которую затем свернуть с краев в серединку, и еще раз пополам. Защипать и уложить в смазанную форму швом вниз. Снова накрыть и дать еще раз подойти.
- Духовку разогреть до 230 гр. Посадить форму с хлебом (верх я смазала сливками), вниз поставить миску с водой, температуру уменьшить до 200 гр. Выпекать 40 мин. За 10 мин до готовности убрать воду и, по желанию, вынуть хлеб из формы и допечь на решетке. У меня инверторная печка с функцией пароувлажнения. Для выпечки хлеба – удобнейшая штука!
- Остудить буханку на решетке. Желательно не резать до полного остывания.