Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Торт "Джоконда"

Торт "Джоконда"

Изображение:

Вкусы:
сладкий, нежный, крем, на, основе, масла, и, яиц, с, миндальными, коржами

Ингридиенты:

  • *для бисквита:
  • 200 г сахара
  • 200 г миндаля, измельченного в муку
  • 5 яиц + 5 белков
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 25 г сахарной пудры
  • *для крема:
  • 4 желтка + 2 белка
  • 250 г сахара
  • 100 мл молока
  • 400 г сливочного масла
  • 30 мл крепкого кофе
  • *для шоколадного ганаша:
  • -по рецепту из журнала:
  • 120 мл молока
  • 50 мл сливок жирностью 35%
  • 175 г белого шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • -я же приготовила иначе:
  • 200г белого шоколада+150 сливок жирностью 35%

Похожее блюдо:
Чебуреки(вариант)

Способ приготовления:

  • Готовим бисквит: миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем(я взяла обычный жаренный миндаль в пакетиках и измельчила в блендере, получилось с мелкой ореховой крошкой, может быть продается специальный миндаль для этих целей, без коричневой оболочки, так как она в итоге дает коржу темный оттенок, а в журнале коржики светлые), 5 мин. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. Растопить сливочное масло(удобно в микроволновке), добавить в него 1 ст. л. получившейся яичной смеси, перемешать и отставить.
  • Взбить белки с сахарной пудрой и ввести в смесь яиц с миндалем. Аккуратно перемешать лопаткой.
  • Всыпать просеянную муку, добавить оставшуюся смесь яиц и растопленного масла. Перемешать, опять же лопаткой, перемешивается легко.
  • Разогреть духовку до 230 градусов. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму 1/3 теста, разровнять поверхность. Выпекать 7 мин. Таким же образом испечь еще 2 коржа. Теста много, поэтому форму берите побольше, 28см. как минимум, я взяла форму для пицы(28см.у меня нет), с небольшими бортиками, она еще больше чем 28см., бумагой не прокладывала, просто обильно смазала сливочным маслом.
  • Далее готовим крем: растереть желтки с половиной сахара. Молоко вскипятить и влить в получившуюся массу. Перемешать при помощи миксера, чтобы растворился весь сахар, протереть через сито и охладить-у меня ни каких комочков не образовалось, масса была обсолютно однородной, поэтому я не протирала через сито.
  • Из половины сахара и 60мл. воды сварить сироп: высыпать в кастрюльку сахар и понемногу добавлять водичку, должна только-только покрыть, все всремя помешивая, на медленном огне, не доводя до кипения, растворить сахар и проварить еще 1-2минуты. Взбивать с белками, пока масса не остынет(ну не до холодного состояния, теплое).Сироп вливать осторожно, все время взбивая миксером, чтоб белок на сварился.
  • Отдельно взбить миксером сливочное масло, постепенно добавляя смесь желтков и молока.
  • Влить кофе, затем аккуратно ввести взбитые с сахарным сиропом белки. Осторожно перемешать лопаткой и поставить в холодильник.
  • Приготовить шоколадный ганаш: сливки довести почти до кипения, шоколад поломать на кубики и добывить к сливкам, мешать до растворения, остудить в холодильнике или в прохладном месте, затем взбить миксером.
  • Вот рецепт из журнала:
  • Белый шоколад натереть на терке. В кастрюле смешать молоко со сливками, поставить иэ средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Перемешать миксером до однородности.
  • Формируем торт: промазать 2 бисквитных коржа охлажденным кремом. Накрыть оставшимся бисквитным коржом.
  • Сверху аккуратно вылить на торт половину шоколадного ганаша. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Промазать бока. Поставить торт в холодильник на 1 ч. Промазать поверхность торта вторым слоем ганаша, разровнять поверхность и поставить в холодильник еще на 2 ч.
  • Для украшения торта можно использовать свежие или консервированные ягоды, измельченный в крошку молочный и черный шоколад, а также готовые кондитерские украшения, например, сахарные цветы.
  • Ну я украшать пока еще не научилась, поэтому украсила как могла))), сахарными вишенками и взбитыми сливками(которые на середине украшения закончились:)).
  • Приятного чаепития!