Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Французская булочка или парижская бриошь.

Французская булочка или парижская бриошь.

Изображение:

Время приготовления:
50

Вкусы:
сладкая сдобная булочка

Ингридиенты:

  • 0.33 стакана молока теплого (40-45 градусов)
  • 150 гр. сахара
  • 7 гр. дрожжей сухих
  • 5 шт яйцо
  • 4 стакана муки
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 220 г масла сливочного
  • масло сливочное для смазывания формочек
  • 1 пакетик ванильного сахара

Похожее блюдо:
Плюшки с ореховой начинкой

Способ приготовления:

  • Дрожжи разведите молоком, пусть они разойдутся, можно добавить щепотку сахара, и оставьте на 10 минут.
  • Вбейте 4 яйца и один белок, и аккуратно смешайте с молоко и дрожжами.
  • Отдельно смешайте сахар, 2 стакана муки и соль.
  • В мучную массу добавьте яично-молочную смесь и масло, взбивая миксером на малой скорости до однородности. Увеличьте скорость до средней и взбейте тесто до ровного гладкого состояния (около 5 минут).
  • Вымесите тесто окончательно, добавив оставшуюся муку и ванильный сахар, «соберите» его и выложите в смазанную маслом форму. Накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место «подходить» на 1,5-2 часа (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
  • Вторично чуть помесите тесто и оставьте еще на 1 час.
  • Хорошо смажьте маслом формочки для бриошей. Выложите их на противень. Тесто разделите на 12 частей, примерно по 80-85 г. Сформируйте 12 колобков.
  • У колобка защипнуть верхушку и сформировать маленький шарик, уложить тесто в смазанные формочки и слегка прижмите тесто пальцами вокруг маленького шарика, делая канавку, аккуратно вдавите его внутрь. Накройте формочки с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте желток, смажьте яйцом поверхность булочек. Выпекайте до темно-золотистого цвета, 25-30 минут. Остудите в формочках 10 минут.
  • Угощайтесь!!