Белый хлеб "Ромашка" на кефире
Изображение:
Ингридиенты:
- Ха булку хлеба весом 1300 г
- 500 мл кефира или сыворотки
- 100 мл минеральной воды
- 800 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч.л. соли
- (7 г) пачка сухих дрожжей
- Белок одного яйца для обмазки
- Сезам, семечки, льняное семя для посыпки
Похожее блюдо:
Хлебная косичка для Аллочки. Сдобная выпечка на закваске.
Способ приготовления:
- Это самый обычный белый хлеб. Я такой пеку уже очень давно.
- Я замешивала тесто в хлебопечке. Для хлебопечки: продукты закладывать в указанном в перечне продуктов. Выставить в режим „тесто“ и ожидать пока тесто будет готово.
- Это тесто так же можно замесить и обычным способом. Для этого смесь кефира и минеральной воды слегка подогреть до температуры 36-37 градусов, только очень осторожно, чтобы не произошло расслоение. Развести дрожжи в кефирной смеси, добавив ложку сахара, соль, и постепенно добавляя муку вымесить тесто, поставить подниматься. Когда тесто увеличится примерно вдвое, обмять и дать еще раз подойти.
- Готовое тесто выложить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность, собрать в шар.
- Тесто разделить на семь примерно равных булочек.
- Булочки выложить в смазанную растительным маслом круглую форму в виде ромашки. Поставить еще на 20 минут отдохнуть и подойти.
- Выпекать в горячей духовке сначала при 160 градусах 20 минут, вынуть слегка зарумяненный хлеб, смазать его слегка взбитым белком, посыпать зернами, а затем увеличить температуру до 180 и еще 20 минут.
- Готовый хлеб вынуть на решетку и дать остыть. Хлеб очень нарядно выглядит и легко разделяется на отдельные булочки. Приятного аппетита!!!