Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Шахматный торт

Шахматный торт

Изображение:

Время приготовления:
4

Вкусы:
сладкий, кремовый, какао, ванильный

Ингридиенты:

  • Для теста:
  • Масло сливочное - 350 гр.
  • Сахар - 3 стакана
  • Мука - 530 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Яйца - 9 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Ванилин - 3 гр.
  • Какао - 60 гр.
  • Разрыхлитель теста - 15 гр.
  • ____________________________
  • Для крема:
  • Сливки 33-35% - 500 мл.
  • Сахарная пудра - 300 гр.
  • Ароматизатор - по вкусу
  • ____________________________
  • Для глазури:
  • Сахар - 1 ст.
  • Какао - 4 ст.л.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • ____________________________
  • Сахарная пудра
  • Какао порошок
  • ____________________________

Похожее блюдо:
Торт любимый для доченьки(вариант)

Способ приготовления:

  • Масло растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавлять по одному желтку. Получившуюся смесь взбить в гладкий однородный крем.
  • В крем постепенно добавлять муку, смешанную с ванилином и солью и разрыхлителем, вымешивать на маленькой скорости тесто, после муки добавить молоко, постепенно вливая его тонкой струйкой, не прекращая вымешивать.
  • Тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
  • Собственно можно разделить тесто на две части перед добавлением муки, одну часть муки смешать с какао, другую добавлять в тесто без него. Молоко тоже нужно будет вливать по половине порции в каждый вид теста.
  • В самом конце добавить в тесто белки, взбитые в пену.
  • В разогретой духовке выпечь коржи (диаметр формы 26 см, высота готового торта 9 см), остудить их и дать выстояться в холодильнике несколько часов, чтобы они не крошились во время сборки торта.
  • Для крема взбить сливки, постепенно добавляя в них просеянную сахарную пудру. В конце добавить ароматизатор, в моем случае ванилин.
  • Для глазури в небольшой посуде смешать сметану, сахар, какао и варить глазурь на очень маленьком огне до загустения. Вконце добавить масло, снять с огня и накрыть крышкой. Использовать для торта теплую глазурь, не горячую.
  • Выдержанные коржи, обрезать по заранее заготовленным формам. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В моем случае самый большой диаметр 26 см. потом 23, потом 20, потом 17, потом 14.
  • В форму сначала выложить самое большое кольцо белого коржа, потом второе по величине кольцо темного коржа, потом третье по величине кольцо белого коржа, потом четвертое по величине кольцо темного и пятое по величине кольцо белого.
  • Каждое кольцо сбоку промазывать кремом, законченный слой полностью промазать кремом.
  • Второй слой начинаем с самого большого кольца темного цвета и, чередуя цвета коржей, промазывая каждое кольцо кремом, выкладываем слой.
  • Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен выстоять в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не развалились на кусочки. После оствания коржей и глазури, залить торт глазурью и дальше декорировать по собственному вкусу и умениям.
  • У меня ни того ни другого, в итоге получилось так.