Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Нормандский "отбитый" хлеб

Нормандский "отбитый" хлеб

Изображение:

Вкусы:
хлеб,

Ингридиенты:

  • Для приготовления опары:
  • 2 чашки муки
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • ? стакана теплой воды
  • Для приготовления теста:
  • 2 ? чашки муки
  • ? чашки теплой воды
  • 1 столовая ложка соли

Похожее блюдо:
Хлеб "Ромашка"- мой вариант.

Способ приготовления:

  • Приготовление опары:
  • - В теплой воде разводим дрожжи
  • - Просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление и вливаем теплую воду с растворенными в ней дрожжами
  • - Вымешиваем тесто 2-3 минуты
  • - Формируем тесто в шар, перекладываем в миску и, накрыв ее пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8 часов
  • Приготовление теса:
  • - Сбиваем ранее приготовленную опару и формируем из нее шар
  • - В миску наливаем теплую воду, перекладываем в нее опару и даем постоять пару минут
  • - Добавляем к опаре с водой соль, всыпаем стакан муки и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю воду
  • - 2-3 минуты вымешиваем тесто, по мере необходимости добавляем еще пол стакана муки
  • - Формируем из теста шар и начинаем его отбивать - со все силы “швыряем” тесто об рабочую поверхность стола или об дно миски
  • - Делаем 60-70 таких отбиваний. Тесто должно стать мягче и эластичнее
  • - Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола, всыпаем всю оставшуюся муку (должен остаться примерно стакан муки) и начинаем вымешивать тесто.
  • - Продолжаем вымешивать тесто минут 15-18. Тесто должно стать довольно упругим.
  • - Берем в руки скалку и начинаем наносить по тесту ритмичные удары. По мере необходимости в несколько раз складываем его.
  • - Продолжаем избивать тесто скалкой еще минут 10.
  • - По окончании избиения теста делим его на две части, и из каждой формируем круглую буханку. Присыпаем ее сверху кукурузной мукой и перекладываем на противень.
  • - Оставляем противень со сформированным в буханку тестом при комнатной температуре на час-полтора (можно несколько дольше – в зависимости от того, как будет подходить тесто)
  • - Выпекаем нормандский хлеб при температуре 210 градусов 50-60 минут (в зависимости от духовки)
  • - Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть