Рис басмати со специями и овощами
Изображение:
Время приготовления:
25
Вкусы:
пряный, острый
Ингридиенты:
- 2 стакана риса басмати
- любые свежие овощи по настроению (морковь, цуккини, горох, цверную капусту) все вместе или несколько видов
- 1 долька чеснока целиком для аромата
- 1 ст. л. корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1/4 стакана свежих листьев кинзы
- 1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 3-4 столовые ложки сливочного или топленого масла
- 1 ч.л. семян кумина (можно меньше)
- 1 ч.л. черных семян горчицы (можно меньше)
- 1/2 ч.л. куркумы (или смеси карри)
- 4-6 целых гвоздик
- 4 лавровых листьев
- 5-8 стручков кардамона (или молотый 1 ч.л.)
- 3—4 см палочки корицы (разломить на небольшие кусочки)
- 2 щепотки соли
- 1/2 ч.л. кайенского перца (лучше, для первого раза, меньше!)
- 2-3 стакана воды (чтобы вода лишь слегка покрывала рис и овощи)
- лайм и кинза для гарнира
Похожее блюдо:
"ПУШИСТАЯ СВИНИНКА"
Способ приготовления:
- 1.Промойте рис дважды и слейте воду.
- 2.Вымойте овощи и нарежьте их кусочками.
- 3.Нагрейте сливочное масло в кастрюле большого размера, затем добавьте семена горчицы, кумина или тмина, куркуму (или смесь специй карри), мелко порезанный свежий корень имбиря, кокосовую стружку и дольку чеснока и готовьте, пока нагревающиеся семена не начнут издавать аромат(этот момент вы не пропустите:)), после чего добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон, корицу и кайенский перец (красный перец). Хорошо перемешайте.
- 4.Затем добавте в кастрюлю со специями промытый рис и овощи и все тщательно перемешайте. По-жарьте эту смесь минуту или две для более рассыпчатого риса.
- 5.Затем влейте горячую воду, доведите до кипения и варите несколько минут. Неплотно прикройте кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут.
- 6.Подавая на стол,не забудьте вынуть из риса дольку чеснока, выложите блюдо кусочками свежего лайма (лимона), посыпьте нарезанной кинзой.
- Приятного аппетита!