Миндально-манный пирог (Halvas)
Изображение:
Вкусы:
цитрусовый, миндальный, свежий
Ингридиенты:
- Мягкое сливочное масло-250 грамм
- Сахарная пудра-250 грамм
- Яйца,разделённые на белки и желтки-6
- Манная крупа мелкого помола-120 грамм
- Молотый миндаль(непременно очищенный)-200 грамм
- Мелко натёртая цедра и сок 3-х апельсинов
- Пропитка:
- Сахар-125 грамм
- Вода-50 мл
- Палочка корицы (я,к сожалению,забыла купить,поэтому положила в пропитку 0,5 чайной ложечки молотой корицы)
- Мелко натёртая цедра и сок 2-х лимонов
Похожее блюдо:
Кефирный пирог
Способ приготовления:
- Разъёмную форму (26 см диаметром) намазать маслом,на дно постелить бумагу для выпечки
- Масло и сахарную пудру взбить в пышную массу
- Добавить желтки и хорошенько перемешать
- Добавить манку,миндаль,цедру и сок апельсинов и хорошенько перемешать до однородности
- Белки(должны быть хорошо охлаждённые,добавить к ним щепотку соли) взбить в стойкую массу
- Взбитые белки осторожно смешать с тестом,равномерно
- Тесто выложить в форму,разробнять
- Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке где-то час,плюс-минус 5-10 минут,до золотисти-коричневого цвета(готовность проверяем деревянной зубочисткой)
- незадолго до конца выпекания делаем пропитку:
- Сахар,воду и палочку корицы(в моём случае 1/2 чайной ложки молотой корицы), помешивая ,доводим до кипения.Сахар должен раствориться.Кипятим 5 минут,жидкость должна стать гуще
- Убрать с огня
- Добавить цедру лимона
- Добавить лимонный сок и хорошенько размешать
- Готовый пирог вытащить из духовки,дать 5 минут постоять
- Проколоть пирог зубочисткой очень часто
- Если сироп варили с палочкой корица,то её вынуть
- Полить горячим сиропом(если слишком рано сделали,то подогреть) ещё горячий пирог
- Дать пирогу остыть