торт Звездный
Изображение:
Вкусы:
нежный, шоколадный
Ингридиенты:
- Для разъемной формы диаметром 23 см.
- Для белого бисквита:
- Мука - 0,5 стакана+для присыпки
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яйца - 4 шт.
- Сахар мелкозернистый - 100 г.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Для шоколадного бисквита:
- Мука - 0,5 стакана+для присыпки
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Какао - 3 ст.л.
- Яйца - 4 шт.
- Сахар мелкозернистый - 100 г.
- Ваниль - 1 пакетик
- Для темной пропитки:
- Вода 0,5 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
- Кофе очень-очень крепкий (любой - растворимый или вареный) - 100 мл.
- Апельсиновый ликер - 1 ст.л.
- Для светлой пропитки:
- Апельсиновый сок (из пакета) - 0,5 ст.
- Абрикосовый (или любой светлый) джем - 3 ст.л.
- Для мусса:
- 8 ч.л. желатина
- 400 г темного шоколада
- 300 мл. жирных сливок для взбивания
- 3 яйца
- апельсиновый и/или кофейный ликер - 2 ст.л.
- Сахар - 50 г.
- Формочка для печенья в виде звездочки размером около 5 см.
Похожее блюдо:
Печенье "Каллы"
Способ приготовления:
- К этому торту я подступалась года четыре - как-то страшно было... Но вот пришел и его черед...
- Первый этап - бисквиты. В принципе, их можно купить и готовые, но не круглые, а квадратные. Но я решила не искать легких путей и сделать все сама.
- СВЕТЛЫЙ БИСКВИТ: Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выстелить пергаментом небольшой лист для выпечки (у меня примерно 45*40 см), смазать маслом, присыпать мукой В миску просеять муку с разрыхлителем и ванилью.
- Яйца разбить в достаточно глубокую кастрюльку, всыпать сахар и взбивать на горячей ВОДЯНОЙ БАНЕ до образования достаточно густого белого крема. Это занимает около 10 минут. Снять с огня и взбивать еще 5 минут. Нужно учесть, что объем очень сильно увеличивается, поэтому емкость лучше брать с запасом. Аккуратно смешать яичный "крем" с мукой. Вылить на лист. Распределить таким слоем, чтобы при выпечке получился бисквит толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности, около 10 минут. Накрыть полотенцем, остудить. Перевернуть, снять пергамент.
- ТЕМНЫЙ БИСКВИТ: Выпекается аналогичным образом, только с мукой вместе просеивается и какао.
- Сборка:
- На светлый бисквит поставить кольцо от разъемной формы, осторожно продавить для получения контура и ножницами вырезать круг. Формочкой для печенья вырезать из этого круга 7 звездочек и из оставшегося бисквита - еще 1 звездочку.
- Из темного бисквита вырезать полосы, ширина которых равна высоте формы, общая длина должна равняться диаметру формы. На этих полосках равномерно вырезать 8 звезд.
- Пекарской бумагой выстелить дно формы и боковые стенки. Смазать маслом.
- Звездочки из темного бисквита вставить в пустые места на белом бисквитном круге. Круг аккуратно поместить в форму. Светлые звездочки вставить в соответствующие места на темных полосках. Полоски аккуратно выложить по стенкам формы.
- ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
- Растопить шоколад с небольшим количеством сливок.
- Желатин залить 0,5 ст. воды, оставить набухать. Распустить на слабом огне.
- Белки отделить от желтков. Белки взбить до крепких пиков. Желтки взбить с сахаром. Охлажденные сливки также взбить до устойчивого состояния.
- Смешать желтки, шоколад, желатин, ликер. Ввести взбитые сливки, смешать. Когда мусс начнет слегка застывать, аккуратно помешивая, ввести взбитые белки.
- Перелить мусс в форму и разровнять поверхность. Выставить на холод. Примерно через час поверх мусса распределить остатки шоколадного бисквита. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Утром приготовить две пропитки:
- КОФЕЙНАЯ: Воду вскипятить с сахаром до растворения крупинок. Охладить. В сироп добавить кофе и ликер.
- АПЕЛЬСИНОВАЯ: Апельсиновый сок прогреть с джемом до его растворения. Охладить.
- Вынуть торт из формы. Аккуратно, с помощью кисточки пропитать коричневый бисквит кофейной пропиткой, светлый - апельсиновой.