Каталог » Выпечка » Другая выпечка » торт Звездный

торт Звездный

Изображение:

Вкусы:
нежный, шоколадный

Ингридиенты:

  • Для разъемной формы диаметром 23 см.
  • Для белого бисквита:
  • Мука - 0,5 стакана+для присыпки
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар мелкозернистый - 100 г.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Для шоколадного бисквита:
  • Мука - 0,5 стакана+для присыпки
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар мелкозернистый - 100 г.
  • Ваниль - 1 пакетик
  • Для темной пропитки:
  • Вода 0,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Кофе очень-очень крепкий (любой - растворимый или вареный) - 100 мл.
  • Апельсиновый ликер - 1 ст.л.
  • Для светлой пропитки:
  • Апельсиновый сок (из пакета) - 0,5 ст.
  • Абрикосовый (или любой светлый) джем - 3 ст.л.
  • Для мусса:
  • 8 ч.л. желатина
  • 400 г темного шоколада
  • 300 мл. жирных сливок для взбивания
  • 3 яйца
  • апельсиновый и/или кофейный ликер - 2 ст.л.
  • Сахар - 50 г.
  • Формочка для печенья в виде звездочки размером около 5 см.

Похожее блюдо:
Печенье "Каллы"

Способ приготовления:

  • К этому торту я подступалась года четыре - как-то страшно было... Но вот пришел и его черед...
  • Первый этап - бисквиты. В принципе, их можно купить и готовые, но не круглые, а квадратные. Но я решила не искать легких путей и сделать все сама.
  • СВЕТЛЫЙ БИСКВИТ: Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выстелить пергаментом небольшой лист для выпечки (у меня примерно 45*40 см), смазать маслом, присыпать мукой В миску просеять муку с разрыхлителем и ванилью.
  • Яйца разбить в достаточно глубокую кастрюльку, всыпать сахар и взбивать на горячей ВОДЯНОЙ БАНЕ до образования достаточно густого белого крема. Это занимает около 10 минут. Снять с огня и взбивать еще 5 минут. Нужно учесть, что объем очень сильно увеличивается, поэтому емкость лучше брать с запасом. Аккуратно смешать яичный "крем" с мукой. Вылить на лист. Распределить таким слоем, чтобы при выпечке получился бисквит толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности, около 10 минут. Накрыть полотенцем, остудить. Перевернуть, снять пергамент.
  • ТЕМНЫЙ БИСКВИТ: Выпекается аналогичным образом, только с мукой вместе просеивается и какао.
  • Сборка:
  • На светлый бисквит поставить кольцо от разъемной формы, осторожно продавить для получения контура и ножницами вырезать круг. Формочкой для печенья вырезать из этого круга 7 звездочек и из оставшегося бисквита - еще 1 звездочку.
  • Из темного бисквита вырезать полосы, ширина которых равна высоте формы, общая длина должна равняться диаметру формы. На этих полосках равномерно вырезать 8 звезд.
  • Пекарской бумагой выстелить дно формы и боковые стенки. Смазать маслом.
  • Звездочки из темного бисквита вставить в пустые места на белом бисквитном круге. Круг аккуратно поместить в форму. Светлые звездочки вставить в соответствующие места на темных полосках. Полоски аккуратно выложить по стенкам формы.
  • ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
  • Растопить шоколад с небольшим количеством сливок.
  • Желатин залить 0,5 ст. воды, оставить набухать. Распустить на слабом огне.
  • Белки отделить от желтков. Белки взбить до крепких пиков. Желтки взбить с сахаром. Охлажденные сливки также взбить до устойчивого состояния.
  • Смешать желтки, шоколад, желатин, ликер. Ввести взбитые сливки, смешать. Когда мусс начнет слегка застывать, аккуратно помешивая, ввести взбитые белки.
  • Перелить мусс в форму и разровнять поверхность. Выставить на холод. Примерно через час поверх мусса распределить остатки шоколадного бисквита. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  • Утром приготовить две пропитки:
  • КОФЕЙНАЯ: Воду вскипятить с сахаром до растворения крупинок. Охладить. В сироп добавить кофе и ликер.
  • АПЕЛЬСИНОВАЯ: Апельсиновый сок прогреть с джемом до его растворения. Охладить.
  • Вынуть торт из формы. Аккуратно, с помощью кисточки пропитать коричневый бисквит кофейной пропиткой, светлый - апельсиновой.